Ленобласть входит в тройку регионов с самым низким уровнем безработицы

Ленобласть входит в тройку регионов с самым низким уровнем безработицы
730
Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области

Под давлением санкций предприятиям важно не только сохранить рабочие места, но и создать новые. Об этом сегодня говорили  в ТАСС на пресс-клубе губернатора Ленинградской области «Импортозамещение: от трудностей к возможностям».

Глава региона считает, что для сохранения рабочих мест необходимо сохранить устойчивость действующих предприятий. Однако в существующих условиях потребуются усилия, чтобы выстроить новые логистические и производственные цепочки.

- Хочу особенно подчеркнуть, что в рамках беспрецедентных санкций ключевой задачей для нас выступает бесперебойная работа предприятий и сохранение рабочих мест. , - считает Александр Дрозденко.

Он отметил, что в регионе запланировано создание 2200 рабочих мест.

Важным фактором на рынке занятости стала связанная с санкциями деятельность иностранных компаний. Да, они не спешат расставаться с успешным бизнесом и ищут способы продолжить работу в Российской Федерации. В Ленинградской области предприятия с иностранным капиталом либо продолжают работу и производят продукцию, либо приостановили деятельность, продолжая выплачивать заработную плату. Важно, что на сегодняшний день от них нет официальных заявлений о сокращении рабочих мест от иностранных компаний, которые объявили об уходе из России. 

Предприятиям надо время, чтобы перейти на работу в новых условиях, в связи с этим некоторые предприятия прибегают к временному переводу сотрудников на сокращенный рабочий день.

В регионе ведется разносторонняя поддержка на рынке труда. Направляются средства на обучение и переобучение новым специальностям, будет субсидироваться заработная плата на общественных работах.

Предприятиям малого и среднего бизнеса будут выделены субсидии на создание новых рабочих мест. Безвозвратно и безвозмездно предприниматели смогут получить за создание 1 рабочего места 500 тысяч рублей. На эти цели в регионе зарезервирован почти миллиард рублей.

Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай отметила, что для малоимущих может стать действенной мерой поддержки заключение социального контракта, предусматривающего денежную помощь гражданам, а также предпринимателям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. В прошлом году этой мерой поддержки воспользовалось около тысячи человек. В этом году в Ленобласти объем средств на эти цели увеличен.

 Комплекс мер позволяет противостоять росту безработицы. 

- Уровень регистрируемой безработицы на сегодняшний день не изменился (0,4%). Мы стараемся работать на опережение, чтобы поддержать занятость граждан.Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Читайте также