Ленобласть вернет деньги кинематографистам за съемку на территории региона

Съемки фильмов на территории Ленобласти
1149
Фото pixabay.com

Ленобласть и особенно исторический Выборг часто становятся кинематографической площадкой для съемок художественных и документальных фильмов. К примеру, сейчас в исторической части Выборга снимается материал для будущего фильма о жизни великой советской актрисы Фаины Раневской.

Намерение возвращать потраченные средства кинематографистам, если съемки осуществлялись на территории 47 региона, год назад озвучил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Идея зародилась еще в 2016 году. Тогда Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) сообщила о запуске программы по специальным льготам для российских регионов, частью которой стал рибейт (налоговые возвраты за киносъемки, которые проводились на территории региона). Ленобласть, хотя и была выбрана в качестве пилотного региона, присоединилась к проекту «Кино России» в 2020 году.

Как сообщают в правительстве Ленобласти, регион готов вернуть кинематографистам 20% от средств, потраченных ими на съемки, на конкурсной основе. Для этого кинопроизводствам необходимо подать заявку для предоставления субсидии до 2 сентября.

Более подробная информация о том, кому и как можно заявляться на возврат средств, размещена на областном сайте комитета по культуре и туризму в разделе «Конкурсы в сфере культуры».

Читайте также