Ленобласть создает Парковое агентство

Ленобласть создает Парковое агентство
2286
Ленобласть создает Парковое агентство

Мы уже сообщали, что в Ленинградской области, по инициативе главы региона, в нынешнем году создано Парковое агентство. Цель – сосредоточить под эгидой одного учреждения парки, имеющие статус объектов культурного наследия.

Руководит Парковым агентством экс-глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, офис находится также в Гатчине. Первыми в ведение агентства вошли парки, являющиеся объектами культурного наследия и одновременно состоящие под охраной ЮНЕСКО. Это находящиеся в Гатчинском районе Приоратский парк и дворцово-парковый ансамбль усадьбы Демидовых в Тайцах, нуждающиеся в восстановлении. (Поясним, что агентство курирует часть территории Приоратского парка, не относящуюся к музею-заповеднику «Гатчина»)

Замдиректора агентства Галина ЧЕРНЕЦКАЯ рассказала, в чем состоит ежедневная, рутинная работа его сотрудников:

Статусы объекта куль- турного наследия федерального значения и объекта всемирного наследия ЮНЕСКО накладывают ряд обязательств на процесс работы с территориями. Согласно законодательству, прежде чем приступить к разработке проекта реставрации, необходимо провести комплекс исследований. Такие исследования трудоемки, по времени занимают пять и более месяцев и до сегодняшнего дня не проводились ни в Приоратском парке, ни в усадьбе Демидовых. Сейчас мы готовим предложения по их проведению.

С момента создания Паркового агентства прошло три с половиной месяца. Необходимость такого учреждения обусловлена созданием механизма получения права пользования и расходования региональных средств на объекты культурного наследия федерального значения в соответствии с бюджетным кодексом. Этот механизм может быть использован и для других памятников федерального и регионального значения. А опыт применен и для парков местного значения при наличии средств

У Паркового агентства несколько направлений деятельности. Одно из них связано со статусом учреждения культуры: это ведение научно-методической и культурно- массовой работы. Наши сотрудники изучают исторические данные, готовят материалы для экскурсий, тематические события. 1 апреля мы должны были провести первую программу для гостей парков. Но, как и многим, путь в этом нам преградил коронавирус. Пришлось перевести событие в онлайн-формат. Сегодня мы ждем официальной информации и надеемся, что все намеченные мастер-классы, экскурсии, занятия, в том числе спортивные, а также праздники состоятся в запланированное время.

Еще одно направление нашей деятельности – благоустройство, реконструкция и приспособление парков для современного использования. Сейчас ведутся работы по уборке парков, расчистке территорий от поросли и самосева, проводятся полевые работы: осмотр деревьев и формирование акта для сноса больных насаждений и насаждений, представляющих угрозу для гостей. Проведена обработка территории от клещей, закуплены урны.

Ведется работа по проектированию временных мостов в обоих парках, к осени завершатся работы по проектированию ряда объектов в усадьбе Демидовых, ведутся переговоры по следующему этапу проектирования входной зоны, по установке ограждения вокруг усадебной территории.

Кроме того, поданы заявки на консервацию, реставрацию и приспособление к современному использованию водонапорной башни в Приоратском парке. Ожидаем подписания договора на охрану парков.

Агентство стало участником международного проекта, в рамках которого предполагается ряд работ по благоустройству и расширению технических возможностей для проведения культурно-массовых событий. Ожидаются также работы по очистке водоемов парков. Во второй половине июня готовимся совместно с комитетом по туризму открыть эко-тропу в Демидовском парке.

На данный момент выстраивается система управления благоустройством и система работы на территории двух парков, в дальнейшем надеемся, что в состав агентства войдут и другие парки Ленинградской области. Мы как бюджетное подведомственное учреждение во многом зависим от решений учредителя, то есть областного комитета по культуре, и финансовых возможностей региона

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев