Ленобласть проигрывает войну с борщевиком из-за равнодушия муниципалов

Ленобласть проигрывает войну с борщевиком из-за равнодушия муниципалов
740
Фото: pxhere.com

Глава 47 региона Александр Дрозденко поручил оперативно подготовить изменения в областной закон «Об административных нарушениях», которые наделят областные комитеты правом наказывать штрафами за разросшийся борщевик не только владельцев и арендаторов земель, но и районные администрации.

Областная пресс-служба сообщает, что таким правом будут наделены комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, госэконадзор, госжилнадзор, комитет по ЖКХ и комитет градостроительной политики.

Губернатор на совещании с главами администраций муниципальных районов заявил:

- Финансирование по областной госпрограмме увеличивается, а количество муниципальных образований, участвующих в мероприятиях по борьбе с борщевиком, не увеличивается, и даже снижается количество территорий. Сегодня зарастают борщевиком не только поля и частные земли, но и территории населенных пунктов — это прямая обязанность и организационная работа муниципалитетов, которые, не хотят брать на себя ответственность.

Сообщается, что усилится ответственность собственников земель, чьи территории покрыты инвазивным растением: им будет отказано в переводе категорий назначения земельного участка, а административные штрафы за зарастание борщевиком земель населенных пунктов будут приравнены к штрафным санкциям, установленных за зарастание земель сельхозназначения.

Уточняется, что в текущем году в программе по борьбе с борщевиком заявились 98 муниципальных образований, что составляет всего лишь 22,5% по региону. Общая сумма выделенных средств – 51,2 млн рублей, а площадь – 4,4 тысячи гектаров. Добавим, что кроме официальных 739 обращений и жалоб, поступивших от жителей Ленобласти, социальные сети пестрят сообщениями, видео- и фотоматериалами о заросших борщевиком территориях.

Согласно информации, поступающих от муниципальных образований, с начала года было составлено всего 149 протоколов об административных нарушениях на сумму 26 тысяч рублей.

Читайте также