Ленинградской области выпала честь закрыть Вахту памяти-2021

Ленинградской области выпала честь закрыть Вахту памяти-2021
868
Губернатор поблагодарил особо отличившихся поисковиков за самоотверженную работу

В конце ноября в Выборге говорили о войне и людях, имеющих особое увлечение, – поисковиках и следопытах, работающих на полях былых сражений и посвящающих всё свободное время восстановлению белых пятен военной истории и судеб пропавших без вести солдат.

С 18 по 22 ноября в нашем городе проходило торжественное закрытие Всероссийской Вахты памяти-2021. Примечательно, что Ленинградская область за всю историю поискового движения (с 1988 года) всего второй раз (предыдущий – в 2014-м) принимает на своей земле столь представительный форум. Вдвойне почётно, что поисковики из 65 регионов России собрались именно в Выборге.

Точка отсчёта – 1939-­й

Необходимо вспомнить, что Ленинградская область являлась театром военных действий практически четыре года – с 1941-го по 44-й, а территория Карельского перешейка – ещё и в 1939-1940-м. С 1990-го года, когда на территории 47 региона была организована первая Вахта памяти на Невском пятачке, поднято более 87 тысяч бойцов, по медальонам и подписным вещам установлено более семи тысяч имён. У поисковиков до сих пор остаётся немало работы, в том числе и в Выборгском районе, который считается одним из основных мест проведения поисковых экспедиций.

Губернатор Александр ДРОЗДЕНКО на торжественной церемонии закрытия Вахты памяти особо подчеркнул, что Ленинградская область всегда открыта для работы поисковиков:

– Мы сотрудничаем не только с ленинградскими и петербургскими поисковиками, но и с представителями всех регионов Российской Федерации, у нас работают также поисковые отряды из ближнего и дальнего зарубежья. Они занимаются благородным и серьезным делом.

Ленинградская область всегда активно участвует в Вахтах памяти. И поисковики знают, что на нас можно положиться, и мы окажем поддержку — правовую, общественную, социальную или материальную.

По подсчетам самих поисковиков, почти четыреста тысяч солдат до сих пор не найдены в лесах, на полях, в болотах Ленинградской области. Это страшная цифра... И это при том, что каждый год у нас работает большое количество поисковых отрядов, ежегодно мы перезахораниваем до пяти тысяч останков бойцов. Для меня самое важное в Вахте памяти – это то, что, несмотря на длительный период времени, пока эта работа проводится, она продолжает оставаться востребованной.

К участникам форума обратился заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир ЦОЙ. Он сердечно поблагодарил поисковиков за их вклад в сохранение военной истории нашей страны, озвучив в завершение своего выступления приветственный адрес от имени заместителя министра просвещения России Дениса ГРИБОВА.

Повод встретиться и обсудить

Депутат Государственной Думы Российской Федерации и руководитель «Поискового движения России» Елена ЦУНАЕВА особо отметила весомый вклад Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи (Роспатриотцентр) в развитие поискового движения России. Роспатриотцентр является подведомственным учреждением Федерального агентства по делам молодёжи; значимость сотрудничества между данными структурами трудно переоценить:

– Вахта памяти – это не только поисковая работа. Это выставочная деятельность, просветительские проекты. В целом за завершающийся сезон было проведено более двух тысяч экспедиций на территории 37 субъектов РФ и в ряде тыловых регионов, где поисковики работали над установлением судеб погибших экипажей самолётов.

По подсчетам Всероссийского информационного поискового центра были подняты в течение поискового сезона останки 18174 солдат и офицеров, прочитано 270 медальонов, установлено более 877 судеб защитников Отечества, озвучила итоги работы нынешнего сезона Елена Цунаева.

Поисковики признаются, что с закрытием Вахты памяти их работа не останавливается ни на один день: когда невозможно вести раскопки в лесах, они изучают архивные документы. Планируется, что 3 декабря, в День неизвестного солдата возвращенные поисковиками имена защитников Отечества прозвучат у мемориалов всей страны.

В поисковом движении участвуют студенты и школьники. Большая часть работы поисковиков проходит в рамках международных проектов. На помощь следопытам приходят новейшие дорогостоящие технологии, такие как ДНК-экспертиза, которая помогает идентифицировать поднятые останки  максимально точно.

– Большая благодарность правительству Ленинградкой области и лично губернатору Александру Дрозденко. С 2015 года, когда здесь была организована большая экспедиция, в которой участвовало более семисот поисковиков, мы знаем, что можем рассчитывать на его поддержку. Александр Юрьевич очень погружён в тему Великой Отечественной войны. Надеюсь, совместно мы разрешим проблемы, связанные с землями в частной собственности, землями лесфонда. В подобных вопросах Ленинградская область выступает флагманом, примером для других регионов по отработке тех или иных сложных вопросов.

Им нет цены!

В рамках закрытия Всероссийской Вахты памяти-2021 состоялась передача  реликвий времен Великой Отечественной войны. Представители Поискового движения России вручили внучке Алексея Тимофеевича Бабиченко его медаль «За Отвагу», найденную в ходе проведения поисковых работ в Керчи в одном из отделений немецкой траншеи. Поисковики из Брянской области передали тюменским коллегам, где отыскались родные солдата, медальон уроженца Пермского края Ивана Васильевича Черепахина.

Получил бесценный подарок и музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Экспонат передан директору Денису ПЫЛЁВУ. Это уникальное знамя ручной вышивки, которое было захвачено в 1941 году вражескими войсками и вывезено в Германию, где хранилось в семье одного из немецких солдат, а затем было выставлено на продажу. Поисковики Константин СТРЕЛЬБИЦКИЙ, Вячеслав ДЬЯКИН и Алексей КИСЛИЦЫН объединились и выкупили знамя на аукционе.

Поисковики и чиновники: разговор о сотрудничестве

Александр Дрозденко принял участие в стратегической сессии по актуальным вопросам взаимодействия поисковых общественных организаций с органами исполнительной власти, посвящённой нормативному регулированию поисковой работы.

– В Ленинградской области эффективно действует Экспертный совет по вопросам паспортизации и благоустройства вновь выявленных и существующих воинских захоронений. Помимо этого в Фонде пространственных данных Ленинградской области создан специальный слой, на котором отражены все воинские захоронения. И эта информация постоянно обновляется и содержится в актуальном состоянии.

В рамках взаимодействия с федеральным Министерством обороны составлен максимально полный перечень территорий в Ленобласти, где проходили бои в период с 1941-1945 годов.

Участвовавший в дискуссии заместитель начальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны Андрей ТАРАНОВ поблагодарил власти 47 региона, где дислоцируется 90-й отдельный специальный поисковый батальон, а также поисковиков, воспитывающих достойную смену.

В батальон попадают служить призывники, прошедшие подготовку в поисковых отрядах или мечтающие после демобилизации стать следопытами. Поисковики в погонах из спецбатальона помогают старшим товарищам проводить раскопки на закрытых территориях, куда гражданским энтузиастам доступ закрыт.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также