Ленинградская область обновляет культурную среду

Ленинградская область обновляет культурную среду
410
Ленинградская область обновляет культурную среду

В регионе строят 6 домов культуры, оснащают музыкальные школы, проводят масштабные фестивали.

О реализации нацпроекта «Культура» рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на видео-совещании с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александром Гуцаном.

«Новые Дома культуры появятся в Новом Девяткино, Тайцах, Красном Бору, Низино, Лебяжье и Новоселье. В этом году в городе Никольское завершается реконструкция начальной школы под детскую школу искусств и библиотеку. В Сертолово уже прошла экспертизу реконструкция Дома офицеров», ─ рассказал Александр Дрозденко.

Нацпроект направлен на активное участие ленинградцев всех возрастов в культурной жизни, реализацию потенциала молодежи и приобщение детей к искусству.

Так, в этом году на базе Вепсского центра фольклора будет создан виртуальный концертный зал, а в Староладожской крепости появится мультимедиа-гид. На разных площадках Ленинградской области планируются театральные, музыкальные, оперные и кино фестивали, а также конкурс исполнителей на народных инструментах и вокалистов «Метелица». В Выборге пройдут две выставки из собрания Государственного Эрмитажа.  
Продолжится оснащение библиотеки – социокультурного центра «Тэффи» в Тихвине по модельному стандарту, 9 учреждений культуры региона получат новые музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы, начнется реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития. 

Нацпроектом предусмотрены курсы повышения квалификации для 472 региональных работников культуры.
Кроме того, в 2021 году будут выплачены 31 стипендия, 6 грантов некоммерческим организациям на реализацию проектов развития народного творчества, еще 5 грантов предоставят любительским творческим коллективам. Денежные поощрения получат 7 лучших сельских учреждений культуры.

Напомним, национальный проект «Культура» разработан в соответствии с указом Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года.

Читайте также