Ленинградская и Мурманская области в Выборге договорились дружить библиотеками
Библиотека Алвара Аалто традиционно принимает очень много коллег, приезжающих в наш город по обмену опытом и с другими деловыми целями. На сей раз здесь побывали сотрудники Мурманской областной библиотеки.
Совместно с коллегами из Ленинградской областной универсальной научной библиотеки они познакомились с работой Выборгской межпоселенческой библиотеки и библиотеки Алвара Аалто, а затем приняли участие в обсуждении места книги в современном мире и актуальных вопросов взаимодействия книгохранителей и читателей.
– Здорово, когда есть возможность пообщаться с коллегами, поделиться своим опытом, узнать об опыте других, особенно когда об этом говорят областные библиотеки, потому что именно у них собирается вся статистика по региону, все достижения, – подчёркивает директор библиотеки Алвара Аалто Елена Рогозина.
Разговор в формате круглого стола затронул такие темы, как реализация проекта модельной библиотеки, опытом создания которой поделилась директор Мурманской государственной областной научной библиотеки Светлана Баскакова. Директор Ленинградской областной библиотеки Ирина Семенова и Елена Рогозина рассказали коллегам о своих наработках.
Помимо деловой части программы гости смогли побывать и на экскурсии по памятнику архитектуры. Для половины группы её провела Елена Рогозина. Гости узнали об истории создания в первой половине прошлого века уникального книгохранилища, осмотрели внутренние помещения, где находятся редкие издания, основной фонд, детский отдел, узнали технические секреты устройства коммуникаций и подробности хода недавней реставрации.
Светлана Баскакова признаётся, что масштабный библиотечный тур планировался в течение нескольких лет, северяне были наслышаны о наших библиотеках, и возможность побывать здесь считают настоящим везением.
– В ходе нашего сотрудничества мы планируем поддерживать краеведческие проекты, – говорит Светлана Баскакова, – обмениваться библиотурами между нашими регионами. В следующем году ждём ленинградских коллег у себя.
Увиденные в Выборге новаторские подходы, в частности открытое хранение книг, мурманчане планируют внедрить и у себя в ходе реконструкции. Хотя и им есть чем гордиться: Светлана Баскакова подчёркивает, что родное учреждение было пионером внедрения модельных библиотек – первой в России взрослой, а затем и детской библиотек. А в прошлом году Мурманск стал библиотечной столицей страны, приняв у себя Библиотечный конгресс.
Кульминацией повестки стало подписание соглашения о сотрудничестве двух региональных библиотек – Ленинградской и Мурманской, подразумевающее совместную научно-методическую, исследовательскую, выставочную, издательскую, просветительскую и другие виды деятельности. Свои автографы под документами поставили Ирина Семенова и Светлана Баскакова.
– Для нас большая честь, что подписание соглашения о сотрудничестве между Мурманской и Ленинградской областной библиотеками происходит именно у нас, – говорит Елена Рогозина. – Областные библиотеки являются методическими центрами для всех библиотек региона, поэтому и наша библиотека, конечно же, тоже станет участницей событий в рамках соглашения. Как правило, мы всегда откликаемся на приглашения, а также приглашаем на свои события, просим поддержать наши акции. К примеру, к Международному форуму читателей детской и юношеской литературы «Книжный Выборг» традиционно присоединяется Казань, Омск и многие другие города Российской Федерации.
Елена СТЕПАНОВА
Читать все статьи автора Елена Степанова
Читайте также
-
Областные депутаты обсуждают поправки в закон о комиссиях по делам несовершеннолетних
-
Стартовал очередной сезон работы Молодежного парламента Ленобласти в новом составе
-
Голосование по благоустройству стартовало по всей Ленобласти
-
В Социальном фонде России напоминают о возможностях применения маткапитала
-
Гонщика из Выборга заставили оплатить штрафы
-
Коммунальная проблема в Лосево дошла до суда