Квартал Сета Солберга может и не дождаться реставрации…

Квартал Сета Солберга может и не дождаться реставрации…
372
Квартал Сета Солберга может и не дождаться реставрации…

…если игнорировать тот факт, что в данный момент вскрыты два входа в здания – один на втором этаже Крепостной, 15, другой в подвале Красина, 11.

Это значит, что любой может войти в разрушенный дом, а там и до поджога недалеко. Напомним: первоочередные противоаварийные и консервационные работы в квартале, ограниченном улицами Крепостной, Красноармейской, Сторожевой башни и Красина, проведены в 2018 году. В ходе работ были разобраны аварийные и укреплены оставшиеся части зданий, зашиты листами железа все дверные и оконные проемы, чтобы прекратить стихийный доступ на объект культурного наследия, ожидающий реставрации.

А между тем уже разработано техническое задание на проектирование реставрационных работ, идет предконтрактная проверка подрядчика. Ранее сообщалось, что здесь планируется разместить многофункциональный культурный центр с театром, выставочным залом, коммерческими помещениями. Проект предусматривает благоустройство прилегающих улиц и реставрацию зданий, окружающих квартал. Российской Федерации удалось привлечь средства международной финансовой организации, созданной странами БРИКС (Бразилией, Россией, Индией, КНР и ЮАР)  – Нового банка развития.  Банк выделит Выборгу около двух миллиардов рублей при условии софинасирования проекта из регионального или местного бюджетов или из внебюджетных источников.

Конечно, такой масштабный проект потребует времени, на его осуществление уйдет более пяти лет. Поэтому сейчас главная задача - сохранить то, что осталось от исторических зданий, до «часа икс».

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »