Куры - не дуры. Интересные факты о домашней птице

Куры - не дуры. Интересные факты о домашней птице
1599
Куры - не дуры. Интересные факты о домашней птице

Численность домашних кур превосходит количество людей на планете в три раза! Мало того, домашние курицы обладают, хоть и не лучшим среди пернатых, но все же неплохим интеллектом.  Об этом сообщает издание «National Geographic Россия».

Редакция собрала некоторые факты об этой домашней птице, чья родословная, согласно одной из популярных гипотез, восходит к весьма грозному предку – тираннозавру.

Куры, как и большинство птиц, умеют общаться. Ученые насчитали свыше 30 звуковых сигналов, несущих определенную информацию. Любопытно, что наседки негромко кудахчут, общаясь с еще невылупившимися птенцами. При этом цыпленок за несколько дней до разрушения скорлупы тоже начинает общаться с будущей мамой, используя для этого около 10 звуковых сигналов.

По утверждению английского орнитолога Джо Эдгара, домашние куры испытывают нечто вроде эмпатии. Ему удалось доказать это экспериментально. Когда цыпленок испытывал стресс, его мать вела себя так, как будто она сама подвергается неудобствам. А еще куры грустят в случае гибели цыпленка или отбившись от своей группы.

Вот в чем можно позавидовать курам (а также многим другим представителям животного мира), так это в их умении спать наполовину. Этот эффект называется «сон медленной волны». Он позволяет спать только одной половиной мозга, в то время как другая бодрствует.

Куры и петухи способны запомнить и различать черты более 100 сородичей или людей. Они запоминают плохое и хорошее к себе отношение. Домашние куры обладают телескопическим зрением, как у хищных птиц, а также способны к арифметическому счету и даже различают геометрические фигуры.

Читайте также