Купчиха Каарина и другие диковины Дома купеческой гильдии в Выборге

Купчиха Каарина и другие диковины Дома купеческой гильдии в Выборге
889
Мария Рогозина в образе выборгской купчихи

Как известно, несколько месяцев назад в Доме купеческой гильдии (ул. Выборгская, 8) открылся филиал Информационно-туристского центра Ленинградской области. Место, конечно, топовое: туристы сами идут на достопримечательность, а получают еще и бесплатные карты, буклеты, различные ориентировки по городу, району, области и занимательную историю  гильдейского дома в придачу.

От исторических интерьеров в доме ничего, увы, не сохранилось. А хочется, чтобы он выглядел аутентично не только снаружи. Так что сотрудники центра охотно принимают в дар от местных жителей различные предметы, найденные при ремонтах, вскапывании огородов и т. д. Ядро и шрапнель, подсвечник с окаменевшей свечой, пепельница с датой «1917», чугунные утюжки, старинная книга... Набралось уже на мини-коллекцию, туристы даже стали спрашивать, не музей ли здесь.

- Рассказывать про наш дом гораздо удобней, имея такие предметы бытования. Они кому-то служили, они хранят тепло рук своих хозяев. Человек держит осколок керамики и воспринимает информацию уже по-другому. Поэтому у нас появилась табличка «Трогайте, пожалуйста!» - поясняет руководитель центра Инна Климова. - Вот последнее пополнение. Жительница Выборгского района обратилась к нам с предложением отдать черепицу, оставшуюся у нее после разборки старой кровли сарая: «Дом как будто вздохнул – такая она тяжелая».

Инна Климова: это наше последнее пополнение

Действительно, тяжелая и большая. Наш корреспондент впервые увидел старинную черепицу вблизи. Наверняка это будет интересно и гостям города. Кстати, выборжцам здесь тоже всегда рады.

Информационно-туристский центр – это место, откуда надо начинать свои путешествия по любому городу, считает Инна Климова. Значит надо это место «оживить». Так в доме появился дух выборгской купчихи Каарины. Это реальная выборжанка, жившая в XVI веке, вдова бюргера Эркки Мултиала. Каарина стала первой женщиной-предпринимателем в Финляндии. Она вела торговлю, в частности, с ганзейским городом Ревелем (Таллином), используя собственные корабли. Имя Каарины Мултиала внесено в список “100 замечательных финнов”. Для визуализации образа купчихи будет использован портрет еще одной выборжанки – нашей современницы Марии Рогозиной, которая занимается реконструкцией исторического костюма.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев