Культурные объекты можно арендовать по льготе

Культурные объекты можно арендовать по льготе
564
Автор фото Александр Алабушев

Любой желающий может получить в аренду на льготных условиях объект культурного наследия, находящийся в неудовлетворительном состоянии, при условии его реставрации. Соответствующее постановление подписал губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО.

Пояснения по установлению льготной арендной платы в отношении памятников истории и культуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии, дал в СМИ заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир ЦОЙ:

Для льготной аренды объект должен находиться в неудовлетворительном состоянии. Аренда будет длиться от 15 лет и более. Одно из условий – инвесторы должны отреставрировать культурный объект за 7 лет.

Тому, кто принял решение взять в аренду неудовлетворительное здание, важно знать: льготная ставка распространяется только на объекты, которые находятся в собственности Ленинградской области. Акцентируя на этом внимание, Владимир Цой подчеркнул, что коллегам на муниципальном уровне, чтобы работать с этим, необходимо принять аналогичный документ на своем уровне.

Ранее инвестору в счет арендной платы могли засчитать реставрационные работы. Данное положение в Ленинградской области останется в силе.

Напомним, что с начала этого года в регионе также стала действовать программа по возврату части затрат на реставрацию объектов культурного наследия. Согласно документу, частный инвестор может получить из бюджета Ленинградской области до 10% средств, потраченных на реставрацию объекта. Такое возмещение денежных средств будет возможным при одном условии: реставрационные работы должны проходить в строгом соответствии с 73 федеральным законом.

Подготовила Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также