Кто сказал «мяу»? Кошкин дом на Крепостной улице

Кто сказал «мяу»? Кошкин дом на Крепостной улице
966
Кто сказал «мяу»? Кошкин дом на Крепостной улице

Однажды в кошачье тайм-кафе «HappyCat» в Выборге заглянул гость, оказавшийся корреспондентом финской газеты (было это, конечно, до закрытия границ). Журналист получил массу эмоций от знакомства с пушистыми обитателями кафе и опубликовал в хельсинском СМИ статью о них.

В публикации шла речь о том, что и в России есть люди, до сумасшествия любящие котов, и они содержат кафе для животных. В него можно запросто зайти с ребенком, и ему тут точно понравится. Опять же до закрытия границ здесь было много гостей из-за рубежа, охотно приезжали финские студенты, которые хотели помочь. А вот в Выборге, как выяснилось, далеко не все знают, что на Крепостной, 20 живут кошки, которые, между прочим, помогают особенным детям адаптироваться в обществе. Такой проект придумала наша землячка Ольга ЕГГИ. Идея успешно реализуется уже несколько лет, а в прошлом году бизнесвумен получила статус социального предпринимателя.

Предприятие Ольги не является учреждением дополнительного образования, скорее, что-то наподобие клубной деятельности. Специалисты проводят различные мастер-классы по адаптации через общение с котами для детей, имеющих ограничения по здоровью. Действуют постоянные мастер-классы по рисованию (акварелью и пастелью), а также по гончарному делу. Кроме того, привлекаются ремесленники, работающие с кожей, полимерной глиной и воздушным пластилином. Самым маленьким гостям здесь предлагают и цветотерапию, причем дети рисуют не банальными кисточками, а довольно неожиданными предметами, например, втулкой от туалетной бумаги. Пока ребенок занят (а это не менее получаса), мамы могут спокойно выпить чашку кофе. И все это в мяукающем кошачьем обществе – дети в восторге! А для того, чтобы было на что содержать животных, предприниматель реализует сувенирную продукцию.

Наше кафе не только место для хорошей жизни животных, но и уголок, где любой ребенок будет чувствовать себя комфортно и в безопасности. Мы не занимаемся медицинской или образовательной деятельностью, мы через игру и общение с животными даем детям возможность познавать мир. Ольга Егги

Рады здесь и взрослым гостям, которые могут заглянуть на кофе или чашку чая, а также почесать за ушком кого-нибудь из местных обитателей. И это тоже, поверьте, удовольствие: не у всех есть возможность взять домой Мурку или Барсика.

Помогают ухаживать за кошками волонтеры - студенты выборгских филиалов Пушкинского и Герценовского университетов. Некоторые из них по окончании вуза уезжают на свою малую родину, но не перестают интересоваться жизнью бывших пушистых подопечных.

- У каждого волонтера есть свой любимый кот, и они огорчаются, когда усатые обитатели кафе уходят жить в семью. Конечно, огорчение ненадолго: мы радуемся, что удалось пристроить еще одного бедолагу.

Стоит отметить, что все 33 кошки, живущие сейчас в кафе, это ослабленные или травмированные животные. Принципиальная позиция Ольги «усыновлять» только тех котофеев, которые без помощи человека не справятся. Появляются они здесь разными способами: их приносят, подкидывают, забирают с улицы. За здоровье здешних обитателей отвечают такие же, как и Ольга, люди с добрым сердцем - ветеринары Снежана ВАЛЕЕВА и Юлия МОНЕ, которые в трудную минуту всегда приходят на помощь.

Эти «антидепрессанты» ждут гостей в кафе на Крепостной, 20

В прошлом году Ольга и ее команда как социальное предприятие выиграли грант на развитие - средства областного бюджета потрачены на расширение пространства. Мастер-классы вскоре переберутся в Южный микрорайон Выборга, а котокафе останется в исторической части города. Пушистые «антидепрессанты» тоже будут поделены: сварливые и настороженно относящиеся к малышам останутся развлекать туристов, дружелюбные – продолжат общаться с детьми.  

Примечательно, что сегодня государство понимает: социальный предприниматель помогает заполнить ту или иную нишу, но при этом не может зарабатывать столько, чтобы полностью себя обеспечит. Нас поддерживают финансово: субсидии и гранты – это хорошее подспорье, но в тоже время и большой труд (необходимо оформить идею, доказать, что она актуальна, собрать и сформировать множество документов). Ольга Егги

Ольга добавляет, что благодаря статусу социального предпринимателя она познакомилась с замечательными людьми - сотрудниками областного Центра инноваций социальной сферы, который создан в помощь именно таким предпринимателям. Руководитель Центра София ПАРСАДАНЯН и все ее подчиненные очень отзывчивы, всегда разъяснят, подскажут, как сделать лучше, помогут оформить отчет. От контактов с ЦИСС, считает Ольга, есть и еще один плюс: предприниматель получает возможность вращаться в кругу коллег, единомышленников, у которых множество отличных социальных идей.

- Если направление вашей деятельности попадает под реестр социальных, то обязательно оформите этот статус. И прежде всего потому, что любите дело, которым занимаетесь, вам нравится помогать другим, и вы хотите, чтобы государство вас в этом поддержало.

А еще она убеждена: чтобы стать социальным предпринимателем нужна хорошая группа поддержки – семья, друзья, коллеги, ведь особых денег этот бизнес не приносит. В этом Ольге повезло, дочь ее во всем поддерживает, помогает в приюте и дома воспитывает прекрасного пса.

О тайм-кафе «HappyCat» люди, как правило, узнают случайно, но обязательно рекомендуют его друзьям и знакомым. Любителей кошек в нашей стране много, они тянутся сюда: кто-то чтобы помочь животным, а кто-то чтобы помочь себе через общение с усатыми-полосатыми.   

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также