Кто отвечает за уборку кровель и придомовых территорий в Выборге?

45
Кто отвечает за уборку кровель и придомовых территорий в Выборге?

Первый заместитель главы районной администрации Владимир РОШКОВИЧ провел организационное совещание с представителями управляющих организаций и ТСЖ. Тема встречи – расчистка кровель от наледи и сосулек, а также уборка придомовых территорий от снега. В Выборге и районе зарегистрировано около 70 УК и ТСЖ, во встрече приняли участие всего 20.

Стоит признать, что нынешняя зима выдалась снежной, причем, снежный покров уже достиг метра. Кстати, именно такое количество снега скопилось и на крышах домов, а оттепель образовала угрожающие жизни и здоровью людей сосульки (а, между прочим, постановление Минстроя гласит, что расчищать крыши необходимо, когда снежный покров достигает 30 см). В Выборге уже есть случаи, когда на людей падали снежные шапки с крыш (ул. Вокзальная), повреждено несколько автомобилей. Безусловно, местная власть озабочена безопасностью жителей, поэтому специалисты районной администрации ежедневно объезжают город и фиксируют «опасные зоны», обращаются в УК и ТСЖ с требованием убрать сосульки.

Представители УК и ТСЖ доложили на совещании, сколько бригад по расчистке кровель у них задействованы, как выполняются графики работ, в какие сроки. К примеру, у компании «Энергопроект-М» на обслуживании 196 домов по району, на расчистке крыш работают пять бригад. Представитель компании ежедневно контролирует процесс. Задействованы также три единицы технике по расчистке дорог от снега. Занимается расчисткой «своих крыш» и Выборгтеплоэнерго, у которой заключены договоры с двумя подрядными организациями, в общей сложности – шесть бригад по району (более 800 домов). У компании «Рассвет» более чем на 260 домах (большинство в районе) работает пять бригад.   

Представители ТСЖ и УК подняли вопрос об имеющихся на домах кондиционерах и спутниковых тарелках, которые мешают сбрасыванию снега с крыш. Как пояснил Владимир Рошкович, в соответствии с законодательством вывеска кондиционеров и тарелок на фасад дома должна быть согласована с отделом архитектуры. Если такого документа у собственника нет, предъявлять претензии об ее поломке он не имеет права.

Руководителей обслуживающих организаций также волновал вопрос, как быть с дорогами, которые не числятся за «РАСЭМом» и не относятся к ТСЖ и УК. Владимир Рошкович призвал всех руководителей управляющих организаций и ТСЖ обратиться в районную администрацию и согласовать «спорные территории». Пока же администрация вынуждена заключать дополнительные договоры с подрядной организацией на уборку этих территорий. Кстати, только за январь с улиц Выборга предприятием «РАСЭМ» вывезено уже 63 тысячи кубов снега – это обычное количество всей зимы.

Председатель районного комитета по городскому хозяйству Алексей ТУРКИН обратил особое внимание жителей на «опасные зоны» и напомнил, что сигнальная лента, перекрывающая многие тротуары в нашем городе, не гарантирует, что наледь с крыши может упасть в огороженное пространство. Она говорит о том, что здесь небезопасно и лучше перейти на другую сторону улицы. И в очередной раз собравшиеся обратились к автовладельцам с просьбой не оставлять свои машины вдоль домов, с крыш которых свисают сосульки, это осложняет работу альпинистов по расчистке крыш. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев