Кружева позапрошлого века

855
Из старых журналов....

Все-таки самый надежный хранитель информации – это бумага, не считая наскальных рисунков, конечно. Что дойдет через века до наших далеких потомков из современного цифрового потока, ещё неизвестно, а в надежности бумажного источника убеждаемся уже не единожды. Взять хотя бы библиотеки, да что там библиотеки, и семейные архивы наших соотечественников хранят забытые истории.

Секретарь выборгского Совета ветеранов Галина ГРИГОРЬЕВА относительно недавно рассказывала автору этих строк о журналах мод и газетах для женщин на немецком языке, которые достались ей по наследству от матери. Эта история меня очень заинтересовала, и я попросила Галину Григорьевну показать мне эти раритеты. И ожидания мои оправдались, я увидела эти пожелтевшие от времени страницы. Несмотря на то, что по-немецки я читаю довольно сносно (сказывается школьная подготовка нашей замечательной учительницы Светланы Раевской), готический шрифт разобрать оказалось не так-то просто.

Газеты для женщин напечатаны в Берлине и датированы сентябрем 1896 года и августом 1909. Края некоторых страниц повреждены, но рисунки с изображениями красивых женщин в модных нарядах сохранились, а также здесь нашлось место для выкроек и схем по вышиванию и плетению ришелье для интересных моделей, предназначенных детям. Хорошо сохранились гравюры с картин известных художников, изобразивших жизнь людей и мир природы, а также реклама, из которой мы можем почерпнуть довольно обширные сведения о тогдашней жизни общества.

– У нас дома журналов, газет и книг всегда было море, где бы ни жила наша семья. И в один прекрасный момент я раскопала эти издания на немецком языке, – вспоминает Галина Григорьевна. – Мама рассказывала, что, когда ещё она была ребенком, эти журналы выписывал из Германии её отец. И здесь тоже есть своя история… Моему деду, Ивану Ивановичу, как-то случайно попалась в руки книжка на иностранном языке, он долго разбирался, потом понял, что это немецкий, но в округе никого не было, кто бы смог перевести. Деду очень захотелось её прочитать, и он выписал самоучитель, по которому выучил язык и прочитал все книги. Дед был человеком любознательным, он все время что-то мастерил, например, однажды сделал игрушечную железную дорогу. Что вычитает в газете, то и сделает: землю попашет, попишет стихи…

Разные были газеты, но предназначенные для мужчин не сохранились, потому что маме это было не интересно. А другие, с вышивками и полезными советами, отец ей переводил, и мама плела ришелье по этим схемам. Можно сказать, что и женские секреты она узнавала из этих старых газет. И даже я вышивала по схеме, где маминой рукой обозначены цвета ниток, – и сейчас храню эту память о ней…

Отец Галины Григорьевой работал главным бухгалтером, после войны участвовал в восстановлении народного хозяйства, поэтому семья долго на одном месте не жила, даже мебель была у них казенная, с инвентарными номерами. Первыми на разрушенные предприятия приезжали директор и бухгалтер, чтобы принять решение о целесообразности его деятельности, при положительном решении приглашали рабочих.

– Помню совхоз «Вруда» Волосовского района, где тоже что-то восстанавливали, потом Кингисеппский район, а уже оттуда мы попали в Выборгский. В поселке Бородинское поднимали кирпичный завод, я тогда в первом классе училась, а через пять лет нас перевели в Ворошилово. Потом отцу пришло новое назначение, снова в Кингисепп, но я туда не поехала, так как уже училась в выборгском медицинском училище. Правда после практики поняла, что работа медика – не моё…

Потом замуж вышла, родился сын, окончила судостроительный техникум. А дальше вся моя жизнь была связана с судостроительным заводом: сначала работала светокопировщицей, когда освободилось более оплачиваемое место электрофотографа, моя начальница (мне в жизни везло на хороших людей) предложила его мне.

После получения диплома пригласили на инженерную должность, затем назначили начальником бюро оформления технической документации, и в моем подчинении было 28 человек…

Вот такая «кружевная» история…

Ольга НАБАТОВА

P.S. А что хранится в ваших семейных архивах, дорогие читатели?

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также