Кратко об итогах дня. 15 марта

Кратко об итогах дня. 15 марта
726
Кратко об итогах дня. 15 марта

Вторник, 15 марта, оказался насыщенным на события политические и экономические. Санкции продолжаются, но российскую экономику это не пугает, а только стимулирует к развитию.

Евросоюз утвердил четвертый пакет санкций против России. Под запрет попали новые инвестиции в сфере энергетики РФ.

Новые санкции в отношении 15 физлиц России и Белоруссии были введены министерством финансов США. В их число вошли представители военного руководства РФ. Под санкции попала и жена президента Белоруссии Александра Лукашенко Галина.
Власти Канады добавили в санкционный список 15 российских должностных лиц. Среди них: официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков и глава Министерства экономического развития России Максим Решетников.

Великобритания ввела санкции в отношении 350 физических лиц и организаций, зарегистрированных в РФ. В список вошли: премьер-министр РФ Михаил Мишустин, глава Минобороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Министерство торговли США составило список предметов роскоши, запрещенных к ввозу в Россию. Документ содержит около 570 наименований, включая автомобили. Почти все автомобили, которые производятся в Соединенных Штатах, включая модели, не относящиеся к категории люкс, а также электромобили, в том числе и Tesla, были запрещены. Более того, помимо новых автомобилей, запрет распространяется и на подержанные машины.

Компания Michelin приостановила работу своего российского завода в Московской области. Импорт новых продуктов в Россию также был прекращен. В компании объяснили это решение трудностями с поставками сырья и полуфабрикатов, нарушенными финансовыми потоками и волатильностью курса рубля.

В свою очередь, Россия ввела персональные санкции против президента США Джо Байдена, руководителей ведомств и известных американских деятелей. В санкционный список попали: госсекретарь Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин, помощник президента США по национальной безопасности Джейкоб Салливан, директор ЦРУ Уильям Бернс, пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки, сын президента США Хантер Байден, бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон и другие.

Правительство получило дополнительные полномочия по расходованию средств Резервного фонда, и в случае роста инфляции (роста цен) все виды пенсий могут быть проиндексированы в любой момент.

Вводить уголовную ответственность или другие меры ужесточения за незаконные валютные операции в России не планируется. Вице-спикер Совета Федерации, член правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций Николай Журавлев заявил, что ни верхняя палата парламента, ни комиссия не рассматривают этот вопрос. Эксперты полагают, что в случае принятия такого решения в правительстве будут внесены изменения в статью 172 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконная банковская деятельность»).

Группа французских компаний, в которую входят Ашан, Данон, Декатлон и Леруа Мерлен, продолжают свою деятельность в России, так как этот рынок по-прежнему представляет для них интерес с экономической точки зрения. Французские компании, каждая в своем сегменте, занимают довольно большую долю на российском рынке. В общей сложности во французских компаниях в России работает около 160 тысяч человек.

В целом экономисты отмечают, что в стране нет рисков возникновения дефицита продуктов из-за санкций, РФ расширяет поставки из дружественных стран, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, за последние полтора месяца Россельхознадзор предоставил разрешения на ввоз в Россию продукции свыше 140 зарубежных предприятий, в том числе, из Турции, Индии, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии, Казахстана.

Сотрудники Генеральной прокуратуры России инициировали ряд проверок по факту случаев возрастания цен на сахар. Данная информация поступила во вторник, 15 марта, от пресс-службы ведомства. Прокурорам 26 субъектов Российской Федерации было поручено выяснить обстоятельства и причины этого повышения. Законность действий производителей и поставщиков сахара будет проверена.

Отмечается положительная тенденция по снижению заболеваемости коронавирусом. По данным Роспотребнадзора, в России за прошедшую неделю заболевших меньше на 41,4% по сравнению с предыдущей неделей. Из 100% случаев 8,2% пришлось на три субъекта (Москва - 2,7%, Санкт-Петербург - 4,5% и Московская область - 1,0%). По всем остальным субъектам страны - 91,8%. Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, сообщила, что 97% всех подтвержденных случаев заболевания протекают как ОРВИ или вообще бессимптомно.

Читайте также