Красносельское: входим в рабочий режим

Красносельское: входим в рабочий режим
583
В поселке Климово

Согласно постановлению губернатора Ленинградской области, деятельность предприятий общественного питания разрешена во всех районах, но в «желтой» зоне, в которой находится Выборгский район, исключительно в летних кафе и на террасах. В нашей зоне также открываются бани, во всей Ленинградской области разрешены ярмарки и торговля непродовольственными товарами вне торговых центров, работа библиотек, охота и рыбалка…

Соскучились по чтению и общению

Побывав в Красносельском поселении, наш корреспондент узнал о том, что открытие библиотек порадовало и сотрудников, и читателей. В тот момент, когда журналист наведался в библиотеку пос. Кирилловское, ее сотрудник Марина Дешина выдавала новую книгу читателю Юрию Феофанову который живет здесь с 1947 года.

Её коллега Светлана Лоторева, работающая в другом поселке, рассказала:

Наши читатели – это жители Климово и других близлежащих населенных пунктов, много дачников. Входим в рабочий режим, но пока без массовых мероприятий. 

С отменой режима самоизоляции люди старшего поколения, наконец, могут общаться в привычном формате. На территории детского сада пос. Коробицыно журналист стал участником встречи соседок Нины Сергеевой и Таисии Исуповой. 

– Очень люблю ходить в лес за грибами и ягодами или просто на прогулку… Раньше у нас был дружный подъезд, ссор между соседями никогда не случалось, помогали друг другу. Отмечали вместе праздники, песни пели, в гости ходили. Сейчас уже такого нет, к сожалению, – вздыхает Таисия Васильевна.

«К сожалению, некоторые планы пришлось отложить»

Глава администрации поселения Михаил Торопов считает, что период самоизоляции не лучшим образом сказался на жизни населения.

Наш годовой дотационный бюджет составляет 30 млн. рублей, остальное – привлеченные средства. Надо признать, что поступление финансов значительно уменьшилось, и, увы, многие планы, приостановлены. На субсидии из области отремонтируем баню в Красносельском, приобретем технику для уборки дорог. Запланирован   небольшой ремонт дороги к школе в Коробицыно и Советской улицы в Красносельском, на данный момент конкурсная процедура проводится повторно. К сожалению, в Коробицыно ремонт улицы Лесной пришлось отложить на следующий год. Отложено на следующий год и строительство распределительного газопровода в Красносельском (20 км, на сумму 35-40 млн. руб. – проектная документация проходит экспертизу) и продолжение ремонта Дома культуры (около 50 млн. руб.) Надеюсь, что бюджет все-таки пополнится, и мы сможем вернуться к своим планам. У нас основной источник благоустройства территорий – это софинансирование из местного и областного бюджетов по действующим программам. Конкурсная процедура на строительство очистных сооружений в этом году проведена, но пока работы ещё не начаты по независящим от нас причинам. Михаил Торопов

На вопрос о ситуации с КОВИД глава администрации пояснил, что в поселении переболели три человека – к счастью, в легкой форме. Во время самоизоляции администрация работала – обращения граждан принимались через интернет-приемную и по звонкам, и все вопросы решались.

– Как только были введены меры предосторожности, мы проверили все 24 магазина на территории, постоянно их мониторим и сейчас. Следим за тем, чтобы продавцы были в масках, при входе стоял дезинфицирующий состав, соблюдалась социальная дистанция. Отрадно, что наши индивидуальные предприниматели с пониманием к этому относятся, – рассказывает глава поселения Галина Бабич. – Но с сетевиками в Кирилловском и Кирпичном возникали сложности…

Волонтеры – учитель Красносельской школы Ольга Леонтьева и её сын Алексей, методист дома культуры, работали по звонкам: доставляли нуждающимся лекарства и продуктовые наборы.

В поселении малый бизнес представлен сферой общественного питания – кафе в этот период не работали…

Дачники добавляют мусора

Галина Бабич рассказала, что вывоз твердых бытовых отходов вновь остро стоит на повестке дня. Связано это с тем, что многие горожане стремятся пересидеть сложный период в деревне и весь мусор выносят на поселковую контейнерную площадку. Там каждый день убирают, но с выросшими объемами справляются с большим трудом.

Мы отправили письмо в областной комитет экологического надзора –  просим провести проверку территории СНТ «Птицевод», где расположены 400 участков. Там два года назад свою контейнерную площадку вообще убрали, можно себе представить, как складывается ситуация, – с тревогой говорит Галина Сергеевна. – Местные жители очень недовольны, они высказывают все претензии администрации.  Кстати, некоторые члены садоводства сдают свои домики на лето, не заявляя о такой своей «предпринимательской деятельности». Между тем, предложения по сдаче домиков легко можно найти – они размещаются в интернете. Но это зона не нашей ответственности, мы отвечаем за то, чтобы наши контейнерные площадки были чистыми. С региональным оператором мы договорились о ежедневном вывозе мусора. В поселке Коробицыно три контейнерные площадки, самая проблемная находится по адресу: улица Лесная, 24. Планируем в скором времени поставить здесь видеокамеру, чтобы выявлять и штрафовать нарушителей. Галина Бабич

«Строимся, несмотря ни на что»

По программе «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области», разработанной на основе федеральной программы, в поселении строят четыре дома: два в Красносельском, а также в Коробицыно и в Первомайском. Если человек работает в бюджетном учреждении или в аграрно-промышленном комплексе и признан нуждающимся, он имеет право стать участником программы. Многодетные семьи рассматриваются в первую очередь. За десять лет в поселении уже возвели более двадцати домов по этой программе.

Сейчас субсидия на индивидуальное жилищное строительство выделяется на нашей территории из расчета стоимости 46 215 рублей за кв. м, утвержденной постановлением администрации. Расчет сделан по определенной методике. Площадь жилья предоставляется исходя из количества членов семьи. Например, для шести человек – это 110 м2. Субсидию предоставляют из расчета 90% от общей стоимости, а 10% подтверждаются на этапе подачи документов. Для многодетных семей эта сумма покрывается материнским капиталом из федерального и регионального бюджетов. Самое главное – чтобы у людей были эти 10% собственного финансирования – документы проверят очень тщательно. В нынешнем году я решила все четыре стройки взять под свою опеку: помогаю с договорами и документами, чтобы люди успели построить жилье за год. Галина Бабич

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев