Красносельское: как жизнь, ветераны? На грядке, на сцене, в поездке - скучать не приходится

Красносельское: как жизнь, ветераны? На грядке, на сцене, в поездке -  скучать не приходится
1121
Галина Бабич и Владимир Остапчук на награждении победителей конкурса "Ветеранское подворье 2023"

Темой нашей беседы с главой Красносельского поселения Галиной БАБИЧ стал опыт взаимодействия Совета молодежи и Совета ветеранов. Местное руководство старается, чтобы общественная жизнь поселения была интересна каждому, независимо от возраста.

- Мы приобретали опыт, общаясь с главами, с председателями Советов ветеранов других поселений нашего района, часто это происходило во время деловых встреч, в совместных поездках, - рассказывает Галина Сергеевна. - Когда у нас кардинально сменился состав Совета ветеранов, мы изменили и его структуру. Эта общественная организация должна быть не номинальной, а активно работающей, чтобы это ощущалось, чтобы было взаимодействие как с местной властью, так и с населением.

Председателем совета тогда выбрали Лидию ЖИЛИНУ, которая долгие годы возглавляла профсоюзную организацию в СПК «Смена». По словам Бабич, Лидия Петровна имеет большой авторитет среди земляков, она в курсе практически всех их проблем.

- Работа началась с установления контактов с семьями военнослужащих, которые находятся в зоне СВО. Мы устраивали небольшие посиделки за чайным столом с теми, кто приехал в отпуск и откликнулся на приглашение. Встречи получились по-домашнему теплые, дружественные.

Самое ответственное событие последних месяцев – это участие в областном смотре-конкурсе «Ветеранское подворье». Нужно было сначала определиться с участниками, затем выбрать для каждого подходящую номинацию. Активисты побывали в 20 подворьях – пришлось поездить, ведь участники заявились во многих поселках, зачастую удаленных друг от друга. Достаточно сказать, что от Красносельского до Коробицыно - 25 км, до Кирпичного -15, а всего в поселении 21 поселок и 23 садоводства. Но проделанная работа ветеранской организации в контакте с сотрудниками администрации, была людьми оценена по достоинству.

Специалист местной администрации Ольга КОЛЬЦОВА курирует общественные советы молодежи и ветеранов. А у старшего поколения жизнь состоит не из одних только праздников, иногда нужно просто кому-то помочь, а уж одиноким – тем более: Кто, если не мы? – задает риторические вопрос глава поселения.

В недавно отремонтированном Доме культуры собственными силами периодически ставят спектакли, на роли в которых приглашают и молодежь, и ветеранов. Как ни удивительно, игра любителей трогает сердца зрителей не меньше, чем усилия профессиональных актеров, как это было, к примеру, на спектакле, посвященном блокадным дням Ленинграда, когда плакали все. Ставила этот спектакль художественный руководитель местного ДК Галина АНДРЕЕВА.

В Доме культуры есть помещение, где люди старшего поколения раз в неделю имеют возможность собраться. Кроме того, создана общая группа в ватсапе, где обсуждаются планы и проблемы с самыми активными ветеранами. Поздравления с праздниками, приглашения на чай - там же.

- Общение в соцсети помогает мне быть в курсе всех дел, так сказать, держать руку на пульсе, - говорит Галина Васильевна. - Я очень надеюсь, что энергичная деятельность наших ветеранов на спад не пойдет. Мне нравится с ними работать - они позитивные и активные люди. Да, все на пенсии, но это ведь далеко не старость. Они внукам отдают достаточно времени, но хотят еще быть востребованы и на общественной работе. На День пожилого человека мы пригласили выступить выборгский вокальный ансамбль ветеранов Вооружённых сил «Гвардия», который давно к нам собирался.   

Ну, а молодых призывать к активности не приходится – с ветеранами у них контакты налажены. Председатель местного Совета молодежи Дарья ГЛУХОВА заверила, что юноши и девушки всегда готовы помогать пожилым людям, и что взаимодействие с Советом ветеранов будет продолжаться.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также