Котельные в выборгских поселках переходят на экологичное топливо

Котельные в выборгских поселках переходят на экологичное топливо
1163
Теперь условия подачи отопления совершенно другие

В Выборгском районе продолжается развитие тепловой инфраструктуры: угольные котельные постепенно уходят в прошлое, на замену им приходят источники, работающие на более экологически чистых видах топлива. Так, например, в рамках подготовки к нынешнему отопительному сезону была введена в эксплуатацию новая электрическая котельная в поселке Цвелодубово (Рощинское поселение), мощностью 120 кВт.

Стоит отметить, что все потребители теплоэнергии в Цвелодубово получают эту услугу посредством двух котельных. Одна из них – газовая, которая обслуживает большую часть объектов, вторая (до нынешней осени) – угольная, построенная более 40 лет назад. Понятно, что за это время объект морально устарел. Теперь тепло к части потребителей поселка поступает от новой электрической котельной, установленной за счет средств Выборгтеплоэнерго нынешним летом. Примечательно, что обустроена и территория, прилегающая к объекту, а на случай чрезвычайных ситуаций для нужд котельной предусмотрен генератор.

Так выглядела изнутри старая угольная котельная

– Новая котельная полностью автоматизирована, обслуживается удаленно, все параметры поддерживаются с помощью современного оборудования, – поясняет заместитель директора по производству Выборгтеплоэнерго Олег Гаврилов. – Возведение новой котельной позволило решить две задачи: обеспечение теплом посредством современного автоматизированного объекта, отвечающего всем необходимым требованиям, и поддержание положительной экологической ситуации. Обращаю внимание на то, что новая котельная работает очень тихо и не имеет выбросов в атмосферу. Кроме того, электрический объект обладает высокой энергоэффективностью, по сравнению с угольным. Тем самым мы поддерживаем основную концепцию Выборгтеплоэнерго – автоматизация производства и перевод котельных на более экологически чистый вид топлива.

Примечательно, что работы по модернизации систем теплоснабжения Выборгтеплоэнерго ведет и в других населенных пунктах нашего района, к примеру, в поселке Великое нынешним летом введена в эксплуатацию новая дизельная котельная вместо угольной. Она тоже полностью автоматизирована. Кроме самой котельной в поселке полностью заменили теплосети: от источника до жилых домов. И на сегодня вопрос теплоснабжения в Великом полностью решен. Поселок Зеленый Холм до настоящего времени отапливался от угольной котельной, находящейся в подвале одного из жилых домов. Конечно, и расположение неудобное, и оборудование уже выработало свой ресурс. Сейчас в поселке завершаются работы по введению в эксплуатацию мощной модульной котельной на дизельном топливе. Переключить потребителей на новый источник предполагается до наступления морозов.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также