Кот, который любит плавать
«Кот года» – любимый конкурс нашей редакции, который мы обычно проводим в преддверии Нового года. В этот раз более сотни хвостов претендовали на звание самого красивого и выдающегося кота года и приз от Ветеринарного центра на улице Южный Вал.
Лучшим признан кот Беляш из Тихвина, получивший 333 лайка. Были шансы стать победителем и у кошечки Буси, за неё проголосовали 276 человек. Но Беляш получил большое преимущество благодаря уникальной способности: наш победитель умеет плавать.
Встреча в редакции с «Котом года» была назначена на 4 января, один из самых морозных дней нового года. Мы волновались, как же тихвинцы доберутся до Выборга, всё-таки 350 километров – это не короткая поездка на дачу. Но в назначенное время в редакции появилась семья Мальцевых – Светлана, Виктор и красавчик Беляш.
В предыдущие дни в Тихвине температура воздуха опустилась до минус 32°С, нашим гостям пришлось заранее греть машину, чтобы она наверняка завелась утром. Но никаких проблем в дороге не было, один раз остановились перекусить в кафе, и ещё Беляш попросился в туалет.
Пока мы знакомились с Мальцевыми, виновник торжества осматривался на месте. Заметим, что раньше в нашей редакции двенадцать лет жила кошка Люся, ещё в юном возрасте подобранная в местных окрестностях. Но сейчас никакие запахи не могли взволновать Беляша, и он спокойно обследовал все открытые помещения, включая кабинет и даже рабочий стол главного редактора.
– Про конкурс вашей газеты мы не знали, подсказала знакомая, которая живёт в Выборге, – рассказала Светлана, – мы решили принять участие, и дело не столько в призе: мы хотели рассказать людям, что есть такой кот, который любит плавать.
Беляш появился в семье Мальцевых полтора года назад. Свою кличку котик получил, потому что в детстве был круглый и пушистый, но по большому счету маленький «дворянин» не отличался от своих собратьев: играл, куролесил, прятался в пакетах и коробках и не давал спокойно жить старенькой вислоухой кошечке. Но в апреле семья в очередной раз отправилась на дачу, и кот проявил свои необычные наклонности.
– Он убежал на озеро и вернулся домой весь мокрый, – продолжает Светлана. – Мы глазам своим не могли поверить. Апрель, вода ледяная. Стали его сушить у печки, боялись, что он простынет, думали, что это случайность.
Но нет! Походы Беляша на озеро стали постоянными. Как только Мальцевы приезжают на дачу, кот направляется на берег. Летом хозяева только выходят к завтраку, а котик уже лежит на коврике, сушится после купания. И он не просто плавает, а еще и охотится. Птички, летучая мышь, а однажды Беляш принёс в дом утёнка. Поймать утку в воде – это не каждому удается! Интересно, что ближайшие родственники Беляша – мама, сёстры и братья – такой наклонности не имеют.
– Охотничьи инстинкты не одобряем, но сделать с ними ничего не можем, – говорит Виктор. – К тому же, у кота проявился свой, довольно самостоятельный характер.
Во многом кот Беляш напоминает собаку. Сын после школы выводит котика во двор – погулять и сделать свои дела. Если же его долго не выгуливать, Беляш встает передними лапами на дверь и начинает плакать, как ребенок. В доме, по словам Виктора, кот практически не ходит в туалет. Если папа едет на дачу один, то на ночь выпускает питомца во двор. Беляш, как верный охранник, сопровождает Виктора, если на даче ему надо уйти по делам, и научился давать лапку. Если дело и дальше так пойдет, глядишь, будет выполнять команду «к ноге».
– Наш сын занимается биатлоном, мы часто всей семьёй ездим на соревнования, – рассказывает Светлана, – поэтому быстро собраться и отправиться в дальнюю дорогу для нас не проблема. А Беляш всегда готов прыгнуть в машину, в отличие от нашей старушки-кошечки, которая прячется в микроволновке, едва начинаются сборы в дорогу.
Пока мы обсуждали Беляша, лучший кот года гулял по редакционным коридорам и один раз продемонстрировал привычку, присущую всем представителям его рода. Шёл-шёл и вдруг упал, как будто ему сделали подсечку. Потискать котика удалось только нашему корреспонденту Елене Степановой. Беляш сделал недовольное лицо, но пару минут на руках потерпел. Светлана предупредила, что надо быть аккуратнее: у Беляша чёрное нёбо, а по приметам, такие котики – злые.
Злой-незлой, но когда недоволен, начинает бурчать что-то себе под нос. Стабильно хорошее настроение у Беляша, когда он сидит на берегу Пашозера и вглядывается в синюю даль. Что он там себе думает, мы не знаем, наверное, о том, какая здесь красота и как ему хорошо плавать с хозяевами.
И взаправду, Тихвинский район, расположенный на границе Ленинградской и Вологодской областей, с его Вепсской возвышенностью, славится дремучими лесами, загадочными «исчезающими» озерами, древними болотами, потрясающими закатами. А ещё летом температура в тени здесь поднимается выше сорока градусов по Цельсию, из-за чего случаются неожиданные грозы.
Здешние окрестности привлекают туристов из-за границы. С одной стороны – девственная природа, с другой – все блага цивилизации на местных турбазах, плюс снегоходы, квадроциклы, лошади, рыбалка и знаменитый Вепсский родник, который извергает почти тысячу литров в минуту.
Мы позавидовали тихвинцам, а они – нам. Выборг Светлана и Виктор любят, приезжают сюда не впервые и всегда с удовольствием. Вот и в этот раз, несмотря на мороз, они отправились погулять на Рыночную площадь. Котик Беляш, получив целый пакет корма с индейкой от Ветеринарного центра на Южном Валу, мирно дремал в машине, грезя о том, когда Пашозеро освободится ото льда и можно будет устроить заплыв.
Ольга РОГОЗИНА
Читать все статьи автора Ольга Рогозина
Читайте также
-
Областные депутаты обсуждают поправки в закон о комиссиях по делам несовершеннолетних
-
Стартовал очередной сезон работы Молодежного парламента Ленобласти в новом составе
-
Голосование по благоустройству стартовало по всей Ленобласти
-
В Социальном фонде России напоминают о возможностях применения маткапитала
-
Гонщика из Выборга заставили оплатить штрафы
-
Коммунальная проблема в Лосево дошла до суда