«Король птиц» побывал в Выборге

«Король птиц» побывал в Выборге
1328
Виталий Симуткин: родители, прислушивайтесь к увлечению детей

Сколько наименований птиц вы знаете? А скольких при желании могли бы содержать у себя дома? У нашего земляка (раньше Виталий СИМУТКИН жил в Выборге, сейчас в Санкт-Петербурге) в квартире обитает около трех сотен разных птах.

У птиц в стае обычно вожак, а Виталий – «король птиц». Такой титул дал ему монах Афона. Несколько лет назад наш земляк побывал на священной горе, где вместе с другими паломниками ожидал очереди на прием к старцу. Из-за косы (мужчина с длинными волосами считается колдуном) стражник не хотел его впускать в келью, однако монах разрешил. Оказалось, что дело в соловье: высоко в горах эти птицы встречаются редко, а с приходом сюда Виталия соловей не просто прилетел, он запел. Вот старец и прозвал нашего земляка королем, а еще добавил: «Знаю, что тяжело тебе с птицами, но не вздумай бросать, работу Христа выполняешь…»      

Первым был волнистый попугай

В пять лет Виталий научился читать, любимой книгой стала красочная энциклопедия Брема. Мальчик изучал птиц, давал им клички и мечтал, что когда вырастет, заведет себе самых разных. А его родители видели сына врачом, он подчинился и даже добился хороших результатов в профессии. Но как только выдался шанс изменить жизнь, он за него ухватился. А было это так: однажды на прием к доктору пришла пациентка, которая посетовала, что купила волнистого попугая ребенку, тот две недели поиграл, и интерес угас. Птица несчастлива. У Виталия ёкнуло сердце, ведь в детстве он мечтал о таком питомце. Забрал его к себе, а потом купил попугаю подругу, позже появились птенцы. С того момента в квартире Виталия стали появляться все новые и новые птицы (кого подбирал, кого-то приносили знакомые и даже незнакомые люди). Сегодня у орнитолога обитают не только привычные попугаи или канарейки, но и лесные соловьи, воробьи, дятлы, снегири, скворцы, иволга, дубонос, кукушка и др.

Загадка козодоя

По словам Виталия Симуткина, ночную птицу козодоя увидеть в дикой природе практически невозможно, потому что она имеет защитный окрас, который сливается со стволом дерева. Однако при опасности козодой открывает глаза и буквально ослепляет ярко красным цветом. А еще он рычит. Тут любое животное испугается и убежит. Помимо опасности цветом глаз козодой показывает и комфорт, тогда его глаза сияют белым, а для привлечения самки – желтым. Интересно, что козодой, живущий у Виталия, хозяина не боится, а вот его жену Людмилу зачастую пугает «красными фарами». А поет эта птица, как будто работает мотор машины.

Самые обыкновенные воробьи (это социальные птицы и живут стаями) тоже обитают у орнитолога. К сожалению, они не размножаются в неволе, если они вымрут, восстановить популяцию будет невозможно. Однако Симуткину это удалось: в его квартире воробьи размножаются. Кстати, домашние птицы так отличаются от живущих в дикой природе (они чистые, гладкие), что гости удивляются, а кто это? – Обычный воробей!

Вы пытались сделать перепланировку?

Долгое время у Виталия в съемной квартире жил желна, или черный дятел. Естественно, птица долбила стены, пришлось ее пристроить в частный зоопарк. Симуткин уверяет, что скорость удара черного дятла по дереву в пять раз превышает скорость пули.

Когда к нам пришла риелтор и увидела дыры в стене, спросила, вы пытались сделать перепланировку? На что я просто ответил: нет, это дятел продолбил. Риелтор улыбнулась и сказала: у вас хорошее чувство юмора, – рассказывает Виталий Симуткин.    

В нынешней, уже собственной, квартире орнитолог действительно сделал перепланировку, чтобы птицы могли летать циклично. Ранее на балкон был выход из комнаты, а из кухни окно, теперь и в комнате, и на кухне двери, которые всегда открыты. Таким образом, его питомцы могут летать по кругу, не останавливаясь. Здесь стоит пояснить, что наш земляк не содержит птиц в клетках, домики, конечно, имеются, но открытые. Виталий говорит, что во время весенней миграции птицы за ночь по квартире наматывают сотни километров. Его ноу-хау помогает им держать себя в форме, ведь зачастую в неволе птица дряхлеет из-за невозможности летать.

А еще Виталий организовал в квартире освещение, имитирующее природное, лампы постепенно гаснут, а в 23.00 наступает ночь, все птицы засыпают, не тревожа хозяев.  

Золотистая щурка

Заполучить эту птицу с необычно ярким опереньем мечтали многие зоопарки мира. Главная сложность в кормлении золотистой щурки: ее мозг устроен так, что она реагирует только на движущуюся добычу (причем, предпочитает жалящих насекомых). Не каждый осмелится выпустить в доме рой пчел или ос, да и где их взять, например, зимой?

У меня эксперимент получился: сперва я вскармливал птиц вручную, затем переводил с пчел на червей и кузнечиков. И только потом приучал питаться самостоятельно из миски. Потратил на это два года. Повторить мой опыт удалось только Честерскому зоопарку (Англия).

Отчего поет соловей?

По мнению орнитолога, чтобы птица из леса жила у тебя дома, нужно обладать массой знаний и создать такие условия, чтобы ей было комфортно. И только тогда она отблагодарит дивным пением. За редким исключением, у птиц поют только самцы. Трелью самец показывает, что ему хорошо, это его территория, и сюда можно залетать самочкам.

В большинстве стран услышать пение птиц можно лишь ранней весной и частично летом. Естественное желание людей продлить его круглогодично спровоцировало интерес к птицеловству. К тому же все народные инструменты базируются на птичьем пении. Частота, вибрация птичьего голоса благотворно влияет на человеческий организм, как и классическая музыка. Известен факт, что композитор Дмитрий Шостакович плотно сотрудничал с орнитологами и писал свои произведения, основываясь на пении птиц.

Скворец по имени Барсик 

У Виталия птицы не только поют, но и разговаривают, причем разные виды понимают друг друга. У них существует целая система сигналов: дежурный всегда известит о приходе своего или чужака. Иной сигнал подают птахи, если видят хозяина с едой. У Виталия хороший музыкальный слух, во всей массе птиц он слышит конкретную особь, словно дирижер в оркестре. Орнитолог уверяет, что познал язык птиц, он запоминает и воспроизводит их звуки.

На вопрос, есть ли любимые питомцы, Виталий заметил, что у некоторых птиц есть клички, некоторые остаются безымянными. Имена он дает тем, кого лично выкормил. Удивительно, но и птицы знают свои имена, если хозяин зовет Вольку, то прилетит именно Волька.

У меня есть интересная история, связанная с кличкой скворца. Позвонила мне как-то дама: она в парке подобрала птицу, выкормила ее, но в квартире живет еще и кот… Я взял скворца себе. Как только мы вошли с ним в квартиру, он сказал: «Я – Барсик». Видимо скворец выучил кличку кота, но мы спорить с ним не стали и зовем Барсиком. А в арсенале нашего попугая жако около 150 слов (его нам тоже отдали). Жора – очень умный попугай, он знает всех птиц по кличкам. В последнее время попугай «звонит» сородичам: изображает звук телефона, говорит «алло» и называет имя. И те подлетают. Кстати, в природе самые интеллектуальные птицы – вóроны, после них – попугаи жако.

Чем обедал воробей?..

Правильно кормить птиц – целая наука. Виталий закупает для них корм в Московском питомнике. Кто-то из птиц предпочитает крупы, а кому-то подавай свежих насекомых и червей. Регулярно орнитолог балует питомцев бананами, зеленым салатом, киви, манго. Между прочим, вместо красивых привозных яблок его птицы предпочитают местные. Еще наш земляк сушит или морозит сезонные фрукты и ягоды на зиму. Денег, говорит, уходит много, но удовлетворение от общения с птицами – в стократ больше.

У истоков стоял Петр I 

Виталий замечает, что культура птицеловства в России началась с Петра Великого. Будучи в Голландии, император обратил внимание на домики, развешанные в садах. Поинтересовался, для чего они?.. Ему пояснили, что открытые – это кормушки, в которые люди насыпают корм, птицы лакомятся и радуют окружающих своим пением. В закрытых домиках птицы вьют семейные гнезда. Российскому царю идея понравилась, и в Петербурге он издал указ о повсеместном развешивании кормушек и скворечников. Можно сказать, что с этого момента началась российская орнитология. Позже реформатор Петр I создал частный зоопарк, где собрал виды птиц, обитающих в разных губерниях Российской империи. Император также пригласил голландских птицеловов для обучения этому мастерству. Сначала птиц содержали только богатые сословия, позже мода дошла и до обычных людей. Отлавливали и держали дома чижей, щеглов, снегирей. Увлечение птицеловством в те времена можно сравнить с распространением социальных сетей в наши дни.

Любимым птицам Виталий Симуткин посвятил первый том своей книги «Жизнь среди птиц и в радости, и в горе», которую презентовал в Межпоселенческой библиотеке. Он не только познакомил гостей с удивительным миром птиц, но и поделился своей уже взрослой мечтой: он хочет создать орнитологический парк.

Пожелаем ему удачи!

Маргарита ЗАХАРОВА 

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также