Конкурс юнкоров на призы «Выборга»

Конкурс юнкоров на призы «Выборга»
4007
Конкурс юнкоров на призы «Выборга»

Уже несколько лет подряд наша газета участвует в организации конкурса под названием «День журналиста», проводимого в детских оздоровительных лагерях Выборгского района. В этом году творческое состязание прошло на базе лагеря «Спутник». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пять лучших статей, которые юные журналисты написали после просмотра спектакля «Зазеркалье».

Нас погружают в сказочный мир снов

Нам выпала удивительная возможность насладиться постановкой в исполнении воспитанников детского оздоровительного лагеря «Спутник» «Зазеркалье» по одноимённому произведению Льюиса Кэррола. Богатое воображение всей группы подтверждается нестандартностью интерпретации: актёры всех возрастов, которые играют страшных и веселых героев.

Начнем партию с декораций. Лаконичность декораций компенсируется звуковым и световым решением, красочными костюмами, яркой игрой.

Нас погружают в сказочный мир снов. Так от одной встречи с проводником к другой маленькая Нина перебирается с одной линии шахматной доски на другую. В начале шахматной партии она пешка, но, достигнув последнего ряда, станет королевой. А пока на каждой линии её ждут небылицы.

Даниил ЗАГОРСКИЙ, «Зеленый остров»

В лагере можно почувствовать себя в сказке

Сегодня нам посчастливилось взять интервью у режиссера спектакля «Зазеркалье» от детского оздоровительного лагеря «Спутник».

У режиссера, Марии МАТВЕЕВОЙ, это был первый опыт в постановке такого масштабного спектакля. На протяжении всей смены тридцать человек трудились над этим блестящим представлением. Мастерство актерского состава превзошло все ожидания. Ведь как говорит сама Мария Викторовна, «Именно в лагере каждый человек может почувствовать себя в какой-либо сказке».

В лагере «Спутник» отдыхающему выпадает уникальная возможность самому поучаствовать в удивительных постановках в качестве, как и актера, так и гримёра, декоратора и, конечно, зрителя. Спектакль оставил только теплые чувства и останется в памяти надолго.

Мария БЕРЕЗОВСКАЯ, «Зеленый остров»

По ту сторону зеркала

В детском оздоровительном лагере «Спутник» для межлагерного конкурса «Юный журналист» был показан спектакль «Зазеркалье», в котором принимали участие многие пионеры.

Каждый из актеров постарался на славу, но больше всего мне запомнилась главная героиня постановки, которую сыграла пионерка четвертого отряда Нина ТЕМНИКОВА. Она как будто слилась со своей ролью, проживала судьбу героини как свою собственную. Все эмоции артистки были подлинными, и никто не мог бы уличить ее в фальши. Казалось, Нина всю жизнь играла на сцене, настолько хороша была ее актерская игра.
– Это твоя первая столь масштабная постановка?
– Да. Раньше я никогда не играла в подобных спектаклях, так что зрители наблюдали мой дебют.
– Ты рада тому, что получила главную роль?
– Безусловно. Главная роль в постановке – это очень большая ответственность, и, несмотря на волнение, я считаю, что я с ней справилась.
– Как складывались твои отношения с другими актерами?
– На репетициях была хорошая атмосфера, все меня поддерживали и помогали мне в случае чего.
– Расскажи, кстати, о ваших репетициях.
– Они были многочасовыми и изнуряющими, за каждой репликой стояли масштабные усилия. Но все были настроены оптимистично и дружелюбно, все знали, насколько важен этот спектакль, никто не мог позволить себе сказать, что он устал или ему это не нравится.
– Ты сталкивалась с какими-либо трудностями?
– Главным камнем преткновения для меня стал сценарий, я никак не могла выучить несколько реплик диалога и постоянно путалась. Однако я преодолела эту преграду и не забыла ни одной строчки.

Поздравляем Нину с дебютом и желаем ей дальнейших успехов!

Ксения СОБОЛЕВА, «Спутник»

«Зазеркалье»

На третьей смене в детском оздоровительном лагере «Спутник» молодые актеры показали постановку, подготовленную к межлагерному конкурсу «Юный журналист», над которой так долго все работали. Побеседовав с режиссерами и их помощниками, хотелось бы отметить детализированные костюмы, которыми занималась Марьяна Николаевна. Наряды придумывались на протяжении всей смены. Марьяна и её помощники трудились днями и ночами, а самыми яркими работами многие считают костюм Шляпника и Королевы.

Интервью также удалось взять и у главного режиссера – Марии Матвеевой, вдохновил которую лагерь и дети, с которыми она на протяжении многих лет работает. Как сказала Мария Викторовна, творческие дети – творческие номера. Этот спектакль считается итоговым событием, к которому готовились все: дети учили танцы, играли на сцене, продумывали вместе с Марьяной костюмы. Дети также на протяжении всей смены раскрыли свои таланты, а некоторые планируют после пойти играть в театр.

Мария Владимировна, актриса и кружковод, поделилась своими впечатлениями, говоря, что работа с детьми далась ей легко, все горели желанием выступать. С помощью звуковых эффектов удалось еще больше передать ту атмосферу, над которой так долго работали наши режиссеры и ребята.

Спектакль превзошёл все наши ожидания, актёры сыграли великолепно, танцы и атмосфера погрузили нас в этот мир зазеркалья еще больше. Спасибо большое всем тем, кто принимал участие в этом.

Анна ХАБИБУЛЛИНА, «Спутник»

Конечно! Это же театр!

Первое и самое главное замечание к спектаклю – непонятно, что вообще происходит на сцене. После небольшого разговора с режиссером оказалось, что главная героиня во сне попала в лагерь. Но больше было похоже на то, что девочка попала в театр (про лагерь не было не единого слова). А про театр говорилось с самого начала. И связь с ним более логично смотрится в этом хаосе сцен.

Ах, да, сцены! Они не были связаны между собой, все смотрелось как какой-то набор. Будто просто вставали разные фрагменты и сказали: «И так сойдет». Но стоит заметить, что сами сцены были на неплохом уровне. Однако свет, который усердно бил в глаза, был совсем непонятным.

Отмечу также костюмы и декорации. При довольно скудных возможностях детских лагерей, они смотрелись нормально. Костюм Космонавта, который вообще непонятно, что здесь забыл, выглядел весьма реалистично. Помогал довольно неплохой грим. Игра актеров смотрелась адекватно, даже верилось в эмоции.

В итоге получилась неплохая постановка для детского лагеря, с его ограниченными возможностями. Только если немного доработать переходы между сценами, получится довольно сносно.

Георгий БЕЛАН,
Лагерь имени Юрия Гагарина

Читайте также