Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения обсудила аварийность на дорогах Выборгского района

Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения обсудила аварийность на дорогах Выборгского района
519
Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения обсудила аварийность на дорогах Выборгского района

На очередном заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации Выборгского района обсудили аварийность на дорогах, меры по её снижению и другие важные вопросы.

Заседание прошло под председательством заместителя главы районной администрации Дмитрия САМОЙЛЕНКО с участием представителей Выборгского отдела ГИБДД, компании-автоперевозчика, эксплуатирующей организации.

В общем и целом, количество аварий в 2020-м году снизилось, но возросло количество погибших. По данным специалистов, по итогам минувшего года выявлен один очаг аварийности – вблизи развязки на 145-м километре трассы Скандинавия (поворот на родник); за год здесь зарегистрировано 3 ДТП. Для снижения аварийности собственнику – Росавтодору – предложено нанести шумовые полосы, снизить разрешённую скорость движения.

Одним из факторов, негативно влияющих на аварийность, является износ дорожной разметки. Дмитрий Самойленко сообщил, что на обновление разметки термопластиком в бюджете заложены средства. И работы должны начаться уже в середине весны, уточнил начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи Алексей ЗАБОЙКИН:

– На нынешний год уже запланировано нанесение горизонтальной разметки, восстановление горизонтальных дорожных неровностей, повреждённых ограждений вблизи пешеходных переходов и т.п. Будут применяться современные износостойкие материалы.

Помимо этого, рекомендовано дополнительно оснастить пешеходные переходы уличным освещением.

– Проведем обследование пешеходных переходов на предмет достаточной их освещённости, разработку соответствующей адресной программы с финансированием. Думаю, через какое-то время мы сможем оценить положительные результаты этой работы, – резюмировал Дмитрий Самойленко.

В последнее время участились случаи аварий с пассажирским автотранспортом. На дорогах Зверево-Малиновка и Комсомольское-Приозерск зарегистрированы ДТП с автобусами, которые перевозили людей. Формулировка из протоколов о ДТП примерно одинакова: «водитель неверно выбрал безопасную скорость для движения, не учёл дорожные и метеорологические условия, потерял контроль над управлением транспортным средством».

По словам стражей порядка, на дорогах решение проблемы – в продолжении регулярных профилактических бесед с работниками автопредприятий, усилении контроля за персоналом и транспортом перевозчиков.

Прозвучало пожелание к руководству предприятий: обращать больше внимания на водительскую «биографию» претендентов на вакансии и количество совершённых ими ранее ДТП. С точки зрения технического состояния, автобусы должны быть в полной исправности. Алексей Забойкин предложил вернуть в практику периодические переэкзаменовки водителей на знание ПДД.

Состояние дорог и их содержание в зимних условиях – немаловажный аспект безопасности. Бесспорно, если дорога вовремя не почищена после снегопада или не обработана противогололёдными материалами – это может спровоцировать ДТП. Поэтому дорожным службам необходимо обращать особое внимание на качество содержания, особенно на дорогах, по которым пролегают автобусные маршруты. Кстати, претензий по состоянию дороги в случаях ДТП с автобусами, подчеркнули в ГИБДД, на момент прибытия наряда ДПС не было.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также