«Комфортная среда»: что сделано в рамках проекта за два года

154
Уютные дворы, площадки, скверы... Город благоустраивается.

Заместитель главы районной администрации Владимир РОШКОВИЧ подвел итоги федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Напомним, что проект реализуется в Выборгском районе в течение последних двух лет.

Этот проект был разработан специалистами Минстроя РФ, действует программа по всей стране, лимиты финансирования определяются федеральными и региональными властями.

В целом в нашем районе в 2017 году по проекту было благоустроено 35 объектов: 22 - в Выборге, 3 – в Светогорске и 10 – в Рощино. В Выборге обновлено 17 дворов и 5 общегородских территорий (аллея по бульвару Кутузова, Прогонный сквер, а также территория лесного массива у школы № 10, спортивные площадки в границах домов ул. Большая Каменная, 3 – ул. Изогнутая, 7 и ул. Гагарина, 59-61). В общей сложности установлено 15 спортивных комплексов, 10 игровых площадок для детей, 45 уличных тренажеров, 5 спортивных площадок с современным резиновым покрытием, 96 скамеек, 45 вазонов и более 200 новых уличных светильников. Общая сумма затрат – 82,5 млн. рублей.

Что же сделано в году уходящем?

Проекты были реализованы в МО «Город Выборг», а также Высоцком, Каменногорском Светогорском, Селезневском, Рощинском и Гончаровском поселениях. В общей сложности обустроено 11 дворов и 5 городских территорий на общую сумму более 113 млн. рублей (субсидии из федерального и регионального бюджета превысили 92 млн. рублей).

В Выборге приведены в порядок пять дворов и сквер Молодежи на общую сумму более 73,5 млн. рублей (3,6 млн. рублей – из местного бюджета). В наших дворах появилось 66 малых архитектурных форм, 15 спортивных тренажеров, 56 опор освещения на 108 светильников, а также более тысячи новых саженцев.

Реализовывался проект и в поселениях Выборгского района, к примеру, в Высоцке появился сквер «Центральный». В Каменногорске приведен в порядок двор по адресу: Ленинградское шоссе, 83-85, в Селезнево – на ул. Центральной, 8-8а. В Гончарово благоустроена территория, объединяющая сразу несколько адресов. В Рощино в этом году благоустроены парковая зона на ул. Советской и пешеходная зона от моста через реку до железнодорожного вокзала. В Светогорске приведены в порядок двор и парк в центре города, по одному двору благоустроено в поселках Лосево и Лесогорский.

Владимир Рошкович: важно, что жители проявляют инициативу

Владимир Рошкович напомнил, что проект формируется на основе заявок жителей: хотите благоустроить свой двор - проведите общее собрание собственников, придите к общему мнению и оформите необходимые документы, не забыв указать виды своего трудового участия в обустройстве двора. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте районной администрации: www.vbglenobl.ru. Этот проект долгосрочный, срок его реализации – до 2021 года.

Изначально Ленинградская область не входила в программу «Комфортная городская среда», но благодаря усилиям губернатора региона Александра ДРОЗДЕНКО, реализация проекта в области началась в 2017 году. В общей сложности за два года мы смогли благоустроить по району 51 территорию. Объемы финансирования за два года только по Выборгу составили более 156 млн. рублей. Радует, что количество заявок от жителей увеличивается, на будущий год уже разработаны проекты по благоустройству дворов и общегородских территорий в 11 поселениях. Приоритетными станут проекты, предоставленные, но не реализованные в уходящем году. На все имеющиеся проекты потребуется почти 270 млн. рублей, однако по предварительным данным, нашему району предполагается выделить субсидий всего на 70 млн. рублей. Владимир Рошкович

Владимир Рошкович также напомнил, что в Выборге по другой федеральной программе начнется обустройство Смоляного мыса. Кстати, Выборг готовит документы для участия в этом конкурсе и в будущем году.

Стало светло и уютно

Наталья ПАНТЕЛЕЕВА, жительница дома № 28 по пр. Ленина:

– Наш двор преобразился, теперь ходить по нему одно удовольствие: высажены красивые кустарники. Да и детям теперь можно гулять в безопасности: игровая площадка защищена от транспорта. Поставили несколько фонарных столбов, и стало очень светло, а раньше в темное время суток во дворе было страшновато.
Все замечательно и хорошо, жаль только, что убрали мусорные контейнеры, теперь, нужно идти через улицу во двор телеграфа, это далековато…

В Гончарово не только качели, но и тренажеры

Татьяна БЕЗВЕРХАЯ:

– Детскую площадку у нас в поселке расчистили, выровняли, засыпали новым грунтом. Здесь теперь не только качели, горки и другие детские развлечения, но и тренажёры, которыми пользуются и взрослые. Радует ещё то, что облагородили территорию вокруг: заасфальтировали, сделали стоянку для автомобилей, пешеходные дорожки, всё огорожено новым заборчиком. Все, конечно, довольны.

Анна МИХЕЕВА:

– Сделали все красиво. На площадке постоянно дети разных возрастов. Пока, вроде бы, ничего не сломалось.

Сквер в Высоцке просто подарок!

Нина и Евгений ПОДШИВАЛОВЫ:

– Каждый раз, когда проходим мимо сквера, радуемся: какой же у нас город замечательный, и люди в нём хорошие живут! Вечером очень красиво, много фонарей, стенды хорошо освещены. Сквер расположен на въезде в город, гости приезжают и удивляются: в сказку попали! С внучкой сюда будем приходить. Ограждение есть, ребенок на дорогу не выбежит. А летом будет ещё лучше – цветы, зеленые газоны. Благодарим депутатов и администрацию города за подарок всем жителям.

Рощино. Пешеходная зона от моста через речку Нижняя до д/ж вокзала

Светло и места хватает всем

Евгения Ивановна, жительница улицы Гагарина:

- Наконец-то у нас, возле дома 33 по улице Гагарина, машины могут стоять на своих парковочных местах, которых во дворе стало много. Раньше автовладельцы ставили свой транспорт где попало, а что делать, если места не хватало. Сейчас же все довольны!

Конечно же, нельзя не отметить яркое освещение – это большой плюс. По сравнению с соседней улицей наша просто сияет!

Все пожелания сбылись!

Анастасия РУСАКОВА:

Во дворе Гагарина, 21 просто красота: светильники со светодиодными лампами, отличная детская площадка, заасфальтированная территория, обустроенные пешеходные дорожки и газоны, на которых весной соседи собираются высадить цветы.

У бабушек теперь есть возможность посидеть на лавочке в своём дворе.

На площадке теперь многолюдно

Костя МАКАРАНЦЕВ,житель Кировских Дач:

– На площадке большое разнообразие качелей – это для малышей. Для ребят постарше и взрослых установили тренажеры. Несмотря на то, что сейчас зима, в выходные на площадке многолюдно. Здесь очень хорошее освещение, даже в темное время можно погонять мяч и позаниматься на тренажерах.

Нам бы еще крытое футбольное поле!..

В день свадьбы все должно быть красиво!

Напомним, что проектом, за который проголосовало большинство жителей Выборга, было предусмотрено устройство площадки-подиума с лестницей-террасой и скульптурной композицией для молодоженов, реконструкция центральной аллеи, создание рекреационной зоны, а также установка скамеек, урн и озеленение.

Территория разбита на несколько зон: для молодоженов, детскую и рекреационную. В зоне молодоженов появились архитектурные элементы, где можно проводить фотосессии и принимать поздравления. На двух детских площадках установлено игровое оборудование, а в зоне отдыха появились обустроенные пешеходные дорожки и новые фонари. По просьбам жителей в сквере высажено 45 новых деревьев, среди них – липа разнолистная – 9 штук, рябина – 10, каштан – 11, яблоня – 7, можжевельник обыкновенный – 4, туя западная – 2, по одному саженцу боярышника и ели Хупси, а также 182 спиреи и 80 нарциссов.

– Радует, что большинство горожан выбрали для благоустройства именно этот сквер. Он необходим для молодоженов, которым пока еще приходится отмечать торжественное событие возле дверей ЗАГСа. К сожалению, после таких поздравлений у входа в здание остается много мусора, коробок, бутылок… Вскоре территория преобразится, летом мы увидим газоны и новые посадки (взамен прежних кустов сирени). Мы надеемся, что сквер будет привлекательным и ухоженным, – говорит начальник Выборгского управления ЗАГС Виктория ИСАЕВА.

Торжественная церемония открытия сквера намечена на следующую неделю.

Благодаря активности жителей есть результат

У жителей дома на Ленинградском шоссе, 41 настоящий праздник: торжественно открыты благоустроенный по заявкам жителей двор, а также детская игровая и спортивная площадки.

На дворовой территории по просьбам жильцов оборудованы парковка, зоны отдыха, предусмотрены площадки для спорта и игры. Установлены новые скамейки, цветочные вазоны, урны – общим числом 38, а также 17 светильников, 11 тренажёров, 4 качели, песочница, баскетбольная стойка, футбольные ворота. Да еще и 929 кустов сирени высажено.

Депутат городского совета, Почетный гражданин муниципального образования «Выборгский район» Владимир ОСТАПЧУК во время торжественного открытия отметил:

Самое главное, что подрастающее поколение имеет возможность отдыхать, проводить время на таких замечательных площадках. Радостно за людей, по заявкам которых происходит благоустройство. Ведь благодаря самоорганизации жителей, взаимодействию с администрацией, у них всё получается!

Поздравить жильцов пришли также начальник Управления Пенсионного фонда РФ по Выборгскому району Алла СВИЩ и председатель комитета по городскому хозяйству Алексей ТУРКИН.

Представитель совета дома на Ленинградском шоссе 41 Анна БИДЮК поблагодарила всех соседей, которые поддержали её в составлении заявки на благоустройство, и районную администрацию. Такое взаимодействие и согласованная работа принесли прекрасный результат:

Благодаря администрации и подрядчику «Дорстрой 47», у нас теперь и придомовая территория благоустроена, и пешеходные дорожки появились, и большая автомобильная стоянка оборудована, и, конечно же, спортивная и игровая площадки. Дети очень рады, а это важно!

После официальной части детвору ожидала игровая программа с аниматорами. Все танцевали, играли, уверенно осваивая новое пространство.
В рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в нынешнем году действуют Выборгское, Каменногорское, Рощинское, Селезневское, Светогорское, Высоцкое, Гончаровское муниципальные образования. В Выборге в программу благоустройства были включены сквер Молодёжи и 5 дворов (двор на Леншоссе, 41 стал пятым сданным объектом; ранее новые и красивые дворы открылись на Кировских Дачах, 3а-6, на пр. Ленина, 22, 24, 28, на ул. Мира, 3, ул. Гагарина 21, 23).

Кстати, всего в Ленинградской области в этом году в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» участвуют 76 дворов и 62 сквера, парка и набережные из 78 муниципальных образований. На реализацию мероприятий по благоустройству было выделено более 1 млрд рублей (208,7 млн. рублей из средств федерального бюджета; 687,2 – из областного; 120,7 миллиона – софинансирование из бюджетов муниципальных образований).

Подготовили: Маргарита Захарова, Анна Кирсанова, Ольга Набатова, Ирина Оленева, Вера Пешкичева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев