Когда старый малому плохая компания в лес

500

Отпускать ребенка в лес с пожилым родственником крайне опасно. Как правило, у человека в возрасте есть заболевания, которые могут дать острое состояние. Маленький ребенок не сможет сориентироваться в такой ситуации – ни позвать на помощь, ни сам выйти из леса. 

При пожилом человеке, отправляющемся в лес, должен быть аварийный запас: спички, нож, свисток, фонарик, телефон и дополнительный аккумулятор к нему, таблетки, которые человек принимает, вода, еда. Одежда должна быть яркой. Объясните пожилому родственнику, что если он потеряется, а с вами связаться не сможет, то нужно звонить на номер 112 (звонок проходит даже если на экране надпись «только экстренный вызов») или поисковой группе «Лиза Алерт» 88007005452 (круглосуточно и бесплатно для всех регионов). Обязательно спросите его, куда он планирует идти. 

Если старый и малый собрались в лес вместе, то у ребенка должен быть точно такой же аварийный набор в его рюкзачке. 
Первое, что должен сделать человек, если заблудился, это остановиться и не ходить дальше. После того, как звонки родственникам и на 112 сделаны, нужно беречь заряд телефона. Не надо лезть на дерево, потому что забраться так высоко, чтобы что-то увидеть, все равно не удастся. Нельзя идти на звук в темноте: можно ошибиться с направлением. 

Не спать! Спящий может не услышать, как его зовут, а также переохладиться. 

Не есть грибы и ягоды, не пить воду из источников! 

Объясните ребенку, что если незнакомцы зовут его по имени, то не надо от них прятаться – это люди, которые приехали на поиски.

Читайте также