Когда поедем в Иматру на «летающей ватрушке»?

1336

Да, финны не скрывают: они хотят ездить из Лаппеенранты и Иматры через Светогорск в Выборг и Санкт-Петербург без хлопот и на «летающей ватрушке» – именно так называют они будущий скорый поезд.

Надо ли говорить, что и мы, в России, с нетерпением ожидаем этого эпохального проекта. Для нас это железнодорожное сообщение уже давно стало таким же желанным, как для финнов тоннель Хельсинки– Таллинн по дну Финского залива. Финны, понятно, заинтересованы, кроме прочего, в приграничной торговле; при существующем курсе евро они с удовольствием посещают приграничные Светогорск и Выборг и уезжают с покупками. Это подтверждает статистика перемещений через границу, о том же свидетельствует и частное общение – мои финские друзья делятся впечатлениями от «закупочных мероприятий».

Давно ли мы в России мечтаем поехать в Иматру и Лаппеенранту – без хлопот на электричке? Давно… Наконец в проекте организации регулярного пассажирского движения между этими российскими и финскими городами и Иматрой в марте случились важные подвижки: в Светогорске состоялась знаковая встреча представителей РЖД, муниципалитета города, федерального ГКУ «Росгранстрой», Финских железных дорог, Регионального союза Южной Карелии, пограничных органов и таможни, ученых. Обсуждались перспективы развития железнодорожного пункта пропуска (ЖДПП) Светогорск. В результате проведен практический осмотр подъездных путей, здания и инфраструктуры станции Светогорск.

Есть информация, что реализацию проекта могут закончить в 2023 году. То, что приграничным станциям на российской стороне необходима «предпроектная» подготовка, реконструкция, – не новость. Предыстория вопроса имеет свои корни в 30-х годах ХХ века – железнодорожное сообщение между этими городами вполне способствовало товарообмену и общему развитию региона. Но тогда не было границы… В ХХI веке запуск прямого сообщения между Санкт-Петербургом и Иматрой через Выборг и Светогорск с разной активностью обсуждают без малого два десятка лет. Политическим барьером для развития пассажирского трафика является проблема международного статуса пограничного пункта пропуска и логистического центра. Рельсы давно готовы, но бюрократия и политический консерватизм являются самым большим препятствием на пути развития пассажирских железнодорожных перевозок между Россией и Финляндией.

Что было сделано фактически? В истории этого важнейшего вопроса случались разовые акции. Пассажирские перевозки на железной дороге между Иматрой и Санкт-Петербургом были в очередной раз апробированы в конце 2012 года, но только в виде рейса юбилейного поезда.

Пассажирский поезд между Иматрой и Санкт-Петербургом уже проходил испытания, но ожидания не оправдались, хотя «была распита не одна бутылка шампанского» – за перспективу. В марте 2013 года был запланирован тематический поезд, посвященный женскому празднику, он должен был доставить туристов в Иматру, но поезд так и не проследовал. В 2017 году мэр Иматры Рами ХАСУ говорил, что на это, предположительно, уйдет около трех лет.

В 2019 году профильные специалисты занимаются разработкой дорожной карты. На финской железнодорожной станции Вайниккала пункт пограничного и таможенного контроля давно работает. В плане модернизации приграничных железнодорожных станций на российской территории необходимо выполнить условия и требования для проверки паспортов физических лиц и подвижного состава, который мог бы курсировать по обе стороны границы с учетом разного потока в Российской Федерации и Финляндии. А потенциальный пассажиропоток на участке Санкт-Петербург – Иматра примерно один миллион человек в год. Финская сторона также заинтересована в этом проекте. После осуществления проекта Выборг– Иматра с помощью часто курсирующих поездов «hybridilättähatutkin», следующим шагом станет организация сообщения Санкт-Петербург– Иматра через Выборг и Светогорск, а в перспективе: Санкт-Петербург – Выборг – Иматра – Савонлинна. Затраты времени на поездку в пассажирском вагоне от Санкт-Петербурга до Выборга сегодня составляют 75 минут (на скоростном поезде «Ласточка»).

Какие в этом проекте проблемные вопросы? И почему при номинальной заинтересованности сторон он стал «долгостроем»? Первоочередной задачей является получение международного статуса для железнодорожного транспорта на пограничном пункте Иматра. И такая же необходимость есть на станции Бусловская – последней российской станции перед границей. Через Бусловскую проходят железнодорожные составы на Хельсинки, следуют без остановки пассажирские поезда «Аллегро». От этой же ветки на финской территории после первой приграничной станции Вайниккала есть «стрелка» на Лаппеенранту. Второй рассматриваемый вариант: доехать со стороны России «быстрым поездом» до Лаппеенранты – через Светогорск и Иматру.

На забудем также и о том, что альтернативой регулярного пассажирского железнодорожного сообщения между приграничными городами было и есть автобусное сообщение. Между Выборгом, Лаппеенрантой и Иматрой оно действует относительно давно. Цена вопроса, правда, такова, что выгоднее уехать на туристическом автобусе из Санкт-Петербурга в Финляндию и в тот же день вернуться – в оба конца выйдет на порядок меньше затрат. Но это – детали… И когда речь идет о громких пресс-релизах, публикуемых с помпой федеральными СМИ, не надо забывать и о том, чего в силу ряда причин мы не знаем, потому что не интересуемся вопросом грядущих пассажирских перевозок ежедневно. В то же время этот актуальный вопрос в течении многих лет обсуждают в мэрии Иматры. Свои инициативы по проекту (и его освещение) в муниципалитет с регулярной настойчивостью вносит бывшая гражданка СССР, а ныне гражданка Финляндии Виола Хейстонен, мой друг и председатель клуба Ингрия в приграничной Иматре. Несмотря на почтенный возраст, г-жа Хейстонен достаточно активна: регулярно участвует в выборах разного уровня, включая выборы в Парламент Финляндии в 2015 году. В последнее десятилетие только ею в органы власти Финляндии, в том числе в Управление железной дорогой направлено более десятка аргументированных обращений по теме организации (или возобновления после 30-х годов ХХ века) пассажирского железнодорожного сообщения между Иматрой, Светогорском и Выборгом. Хейстонен также неоднократно предлагала властям продлить автобусный маршрут №1 (действующий в границах Иматры) до Светогорска, и маршрут №126 (Выборг – Светогорск) до, соответственно, Иматры. Все это пока безрезультатно. Между тем, такие инициативные граждане по обе стороны границы имеются, мы должны их знать и учитывать тот факт, что помимо официальной, ведется и большая общественная работа, имеющая целью возобновить – на пользу людям – это транспортное сообщение.

Проблема пока в том, что, как правило, все успехи или инициативы приписывают властям или конкретным исполнителям, «радеющим о пользе народа», забывая подчас о том, что все эти учреждения и организации с громкими названиями, попадая на страницы СМИ со своими пресс-релизами, априори созданы для того, чтобы работать на пользу гражданам. И если мы 20 лет не можем запустить это выгодное всем железнодорожное пассажирское сообщение и запустим его в лучшем случае только к 2023 году, то это не достижение «великих руководителей», надувающих щеки перед камерой, а характеристика отношения к людям и неэффективности экономики в приграничном регионе, несогласованности ведомств, которые также должны работать, прежде всего, на пользу гражданам. Проблема «долгостроя» именно в этом. Как показывает практика «крымских мостов», «сочинских» объектов и «чемпионатов мира по футболу», при желании финансирование всегда находится. А в обоснованных и полезных инициативах от граждан нет недостатка. И опять мы приходим не к проблеме конкретного участка железной дороги, а к системной проблеме отношения власти и граждан, управления и профильных актуальных задач, и в целом – к вопросу уважения к людям, чьи нужды и желания в таком удобном транспортном сообщении регулярно подтверждаются, в т.ч. и этой статьей. Я утверждаю, что буду первым пассажиром этой «летающей ватрушки», направляющейся в Финляндию, и этим горжусь. Поеду даже на крыше! Кто может лучше – пусть делает лучше.

Двадцать лет вялотекущего решения актуальной проблемы – достаточный повод обсудить ее более чем серьезно на всех уровнях. Прибегая к аллегории, хочется сказать: мы в этой теме далеко не первооткрыватели, мы еле-еле движемся на пыхтящем паровозе с большой помпой, с привлечением внимания некоторых организаций, пытающихся сократить опоздание и давно профукавших график. Желательно эту ситуацию изменить.

Андрей КАШКАРОВ - специально для газеты «Выборг»

Читайте также