Когда-нибудь памятник известному русскому полководцу будет восстановлен

Когда-нибудь памятник известному русскому полководцу будет восстановлен
609
Фото из газеты "Выборгские ведомости"

230 лет назад, 18 апреля 1790 года в ходе русско-шведской войны, недалеко от Лаппеенранты, в бою со шведами был смертельно ранен один из выдающихся русских военачальников генерал-поручик Виктор Амадей Ангальт-Бернбургский, георгиевский кавалер, герой Очакова и Варны.

Желая поскорее сообщить в Санкт-Петербург о победе над шведами он во главе своего отряда, начал стремительно атаковать хорошо укреплённые позиции неприятеля. Группа конных офицеров, вокруг отрядного командира, оказалось хорошей мишенью для шведской артиллерии. Попавшее в цель вражеское ядро, оторвало генералу правую ногу.

Вместо Петербурга, военачальник попал в Выборгский госпиталь, где вскоре скончался от полученных ран. Доблестный генерал был похоронен на лютеранском кладбище в Петровском посёлке. На месте его захоронения сохранился фундамент, а остатки надгробия из каррарского мрамора, предположительно работы архитектора Джакомо Кваренги, находятся в фондах Выборгского замка и может быть когда-нибудь займут своё историческое место.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев