Когда бабушка была девочкой

Когда бабушка была девочкой
1059
Когда бабушка была девочкой

Новый год приближается стремительно. Все мы готовимся встретить его примерно одинаково: в кругу семьи за салатом оливье, жареной курицей и шампанским.

Между тем, россияне далеко не всегда отмечали этот праздник столь традиционно и однообразно, поговорите со своими родителями, а еще лучше с бабушкой и вы узнаете много интересного. Например, что в Выборге когда-то ставили всего одну уличную елку – на Красной пощади. Она была настоящая, из леса, иногда чуть-чуть кривоватая, но это никого не смущало. Елку привозили из местного лесхоза и устанавливали примерно дней за десять до 1 января, поэтому ощущение праздника было радостным и долгожданным.

В новогоднюю ночь на Красную площадь стекались толпы. Никакой культурной программы не было и в помине – народ веселился сам от души. К елке приходили после часу ночи, иногда приносили спиртное и с собой (не обязательно). Некоторые прихватывали с собой популярные тогда баян или аккордеон. Все приплясывали (не танцевали), пели, поздравляли друг друга. Вообще все были страшно рады друг другу, обнимались, хлопали знакомых и незнакомых по плечу, тут же и знакомились.

В ходу были бенгальские огни (о фейерверках мало кто тогда слышал), в воздух взлетали ленты серпантина, пестрый дождик конфетти, ну и хлопушки, конечно… Веселье продолжалось до утра. Жители соседних домов вспоминают это время с прохладцей: заснуть им удавалось часам к девяти.

 Ну а на следующий день на Красной площади появлялась тройка, запряженная в сани, Правил лошадьми Дед Мороз, иногда и со Снегурочкой. Детскому счастью не было предела: за пятачок – по слегка уже унавоженной Красной площади прокатиться с ветерком в хорошей компании - мечта!

Читайте также