Ко Дню памяти о воинах-интернационалистах

Ко Дню памяти о воинах-интернационалистах
610
15 февраля в сквере Мужества у Выборгского военкомата пройдет митинг

15 февраля, в годовщину полного вывода советских войск из Афганистана, в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Среди тех, кто сражался и погиб на афганской земле, было немало наших земляков, жителей Ленинградской области, напоминает губернатор Александр ДРОЗДЕНКО. В этот день вспоминают и о тех, кто погиб в Чечне.

Руководитель общественной организации «Офицеры 30-го гвардейского корпуса» Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ много лет собирает информацию об участии наших земляков в боевых действиях в Афганистане и Чечне. К памятной дате он уже создал 18-минутный документальный фильм, в котором собрал уникальные кадры из личных архивов участников тех событий, хронику, собственные съёмки, другие материалы из разных источников.

- В итоге родилась идея: по подобию проекта «О прошлом память сохраним» рассказать об афганских и чеченских событиях, героях и орденоносцах. У меня оказались редкие кадры 129-го полка 45-й дивизии 30-го гвардейского корпуса, находившегося в 1999 году в Грозном.

Видеофильм Анатолия Смольянинова включает в себя виртуальный обзор сквера Мужества и портреты тех, чьи имена выбиты на чёрном граните.

Сегодня местом памяти в Выборге является сквер Мужества перед военкоматом. На мемориале увековечены имена 17 наших земляков, погибших в Афганистане, и 15, не вернувшихся из Чечни. Кроме того, здесь же увековечены имена военнослужащих из других регионов, служивших в Каменке, не вернувшихся из Афганистана и Чечни. Их могилы находятся на родине.

Могилы выборжцев несколько лет назад были паспортизированы. Теперь они официально являются воинскими захоронениями с закреплёнными за ними шефами. Такое решение Минобороны было продиктовано тем, что родные солдат уходят из жизни, могилы остаются без должного внимания.

– Мы с руководителем секции «афганцев» Николаем Евгеньевичем АСМАЛОВСКИМ целое лето разыскивали эти могилы, чтобы поставить на государственный учёт; нужно было отыскать родственников, которые могли бы указать место. Одну из них искали целый год, – рассказывает заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ.

В скорбном списке есть одна женщина. Это Нина Владимировна Капустина. В марте 1982-го года она сама попросилась в ДРА, служила в звании прапорщика медслужбы. Последнее место службы – медпункт в/ч 51931 в городе Шинданде… Посмертно награждена орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Память о пяти ребятах, учившихся в колледже «Александровский», увековечена на здании на Школьной площади, 2. Это Валерий Агафонов, Андрей Горяев, Сергей Зуевский – они не вернулись из «афгана»; Владимир Коркин и Алексей Морозов погибли в Чечне.

Память о Герое России Александре Кирьянове увековечена на мемориальной плите, установленной на улице Ладанова на здании колледжа «Александровский», где он учился; капитан Кирянов погиб 31 декабря 1994-го в Грозном, закрыв своим телом командира полка… В посёлке Кирилловское покоится ещё один Герой России – Сергей Курносенко. В 1994-м он возглавлял штаб 133-го отдельного танкового батальона. Когда во время штурма Грозного наводчик орудия получил ранение, капитан Курносенко занял его место. Одним из выстрелов боевиков был смертельно ранен…

Автором проекта первого мемориала, созданного в 1993 году, был архитектор Александр Швер. Это были две стелы с именами, объединённые полукруглой стеной с венком. Затем к 25-летию вывода войск из Афганистана здесь появилась скульптура «Память». Три года назад сквер был реконструирован.

– Автором эпитафии выступил Борис Моисеевич ПЕВЦОВ. При разработке концепции благоустройства сквера нашему творческому коллективу необходимо было учесть пожелания ребят, которые служили в Афганистане и Чечне и собираются здесь в памятную дату, и чтобы военнослужащие могли пройти маршем вдоль обелиска, – говорит помощник главы администрации Выборгского района Олег ЛИХОВИДОВ, курировавший реализацию проекта.

Сегодня в Выборге и районе проживают 684 участника боевых действий. Они воевали в Афганистане, Чечне, Сирии, уточняет Николай Асмаловский, и теперь состоят на учёте в секции воинов-интернационалистов районного совета ветеранов. Конечно, не все из них соберутся на митинг 15 февраля. Но вспомнит о боевой странице своей биографии, без сомнения, каждый…

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также