«Книжный Выборг» вновь открыл новый мир

«Книжный Выборг» вновь открыл новый мир
706
«Книжный Выборг» вновь открыл новый мир

В течение трех дней Выборг был книжной столицей региона. В библиотеке Алвара Аалто проходил 3-й Международный читательский форум «Книжный Выборг».

Открывая форум, директор библиотеки Елена РОГОЗИНА отметила, что «Книжный Выборг» является для юных читателей уникальной площадкой для знакомства с новинками литературы, встреч с известными детскими писателями, а также с издателями. Здесь проходят презентации книг, книголюбы приобщаются к богатейшему литературному наследию страны.

Участников ждёт обширная программа, – отметила Елена Рогозина. – Каждый найдёт что-то интересное для себя, каждый читатель важен для нас, потому что он – главный в библиотеке.

Участников приветствовала директор одного из самых читающих образовательных учреждений – выборгской школы № 10 Ольга ЛОБАНКОВА:

Читайте книги, и мир станет шире и прекраснее!

Участники церемонии открытия форума познакомились с лидерами чтения. А центральным событием стало вручение знака «Нравится детям Ленинградской области». Его удостоена детская писательница из Москвы Ольга ГРОМОВА. Высокую оценку целевой аудитории получил её роман «Вальхен», посвященный жизни 13-летней девочки в годы Великой Отечественной войны.

Писательница, наблюдавшая за происходящим в режиме онлайн, призналась, что читала все книги, номинировавшиеся на награду в течение года, и нашла каждое из произведений очень достойным. Вообще же награда была учреждена в 2004-м году. С её вручением начинается новый отсчёт в выборе победителя следующего года, то есть участники форума уже начали голосовать за лучшую книгу-2023.

В работе форума приняли участие директор Ленинградской областной детской библиотеки Майя КУРАКИНА, поэт Сергей МАХОТИН, прозаик Анастасия СТРОКИНА. Юные читатели смогли поучаствовать в мастер-классе по рисованию комиксов «Привет, Человек!» с Ольгой ЛАВРЕНТЬЕВОЙ; чуть позже посетить мастер-класс было позволено и родителям. Президент фонда «Живая классика» Марина СМИРНОВА представила мобильное приложение, которое поможет пройти тест и узнать, какая книга подходит каждому конкретному любителю печатного художественного слова.

Участники «Книжного Выборга» попали в круговорот дискуссий (одна из них, кстати, называлась «Издатели против подростков, подростки против издателей: кто кого?»), презентаций, споров и творческих мастерских. Здесь работал «Идеальный книжный магазин», «Книжный сад для малышей», в котором самые маленькие книголюбы рисовали героев книг, участники совместно создавали «самую маленькую газету», пробовали слово на вкус, цвет и запах в творческой мастерской Наталии ВОЛКОВОЙ, автора книг «Волшебник из фонаря», «#КиринБлог», юмористических детских стихов, узнали от автора книги «Убыр» Шамиля ИДИАТУЛЛИНА «Как возникает «Чужой»?».

Выборгские подростки в режиме онлайн обсуждали со сверстниками из Казахстана особенности перевода, пытались «поймать звезду» в ходе путешествия с Кроликом Масяней в мастерской художника-иллюстратора Кати ТОЛСТОЙ и занимались многими другими увлекательными делами – все три дня форума были наполнены событиями с раннего утра до позднего вечера.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также