Кингисепп и его окрестности имеют богатую историю и много достопримечательностей

Кингисепп и его окрестности имеют богатую историю и много достопримечательностей
937
Кингисепп и его окрестности имеют богатую историю и много достопримечательностей

Наш регион в последнее время переживает наплыв туристов. Соотечественники, гонимые охотой к перемене мест, отправляются за новыми впечатлениями в разные города Ленинградской области.

Приграничный Кингисепп имеет многовековую историю, в которой тесно переплелись разные культуры. В этом можно увидеть сходство с Выборгом.

Город воинской славы

Примечательно, что Выборг и Кингисепп назначили празднование Дня города на одну и ту же дату – 20 августа: наш город отметил 729-летие со дня основания, Кингисепп на 91 год моложе. Однако к празднику там приурочили еще одно большое событие – открытие стелы «Город воинской доблести». Это звание в нашем регионе также имеют районные центры Волхов, Подпорожье и Лодейное Поле. Отметим, что почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» присвоено поселку Ивановское Кингисеппского района, поселку Красный Бор Тосненского района и деревне Гостилицы Ломоносовского.

Звание города воинской доблести было присвоено Кингисеппу за мужество и героизм его защитников, проявленные при обороне от наступающих на Ленинград немецких дивизий в августе 1941-го. Тогда мирное население плечом к плечу с воинами 21-го Кингисеппского укрепрайона встало, чтобы дать отпор врагу. Затем были созданы и успешно действовали в тылу неприятеля два партизанских отряда, вошедшие в состав 12-й Приморской партизанской бригады.

Звание города воинской доблести закреплено за Кингисеппом региональным законом, а подвиг кингисеппцев внесен в Книгу воинской доблести Ленинградской области.

Традиционно в День города Кингисепп отмечает и годовщину основания градообразующего предприятия – «Еврохим», построенного в 60-е годы прошлого века и выпускающего минеральные удобрения.

И собственный Гостиный двор…

Первым в ряду городских достопримечательностей, которые обязательны для посещения гостями Кингисеппа, стоит собор Великомученицы Екатерины. Здание реставрируется, но на открыточных видах из архива оно великолепно. Будет повод приехать сюда ещё раз, чтобы увидеть собор без строительных лесов.

В центре города, практически напротив районной администрации, перед которой, кстати, стоит скульптура Петра Великого, расположился собственный Гостиный двор. Наличие его считалось обязательным, поскольку во времена правления Екатерины Ямбург (так раньше назывался Кингисепп) стал уездным городом. Затем в первой половине позапрошлого века торговые ряды были преобразованы в казармы 146-го пехотного Царицынского полка.

В парке Романовка, бывшей усадьбе Героя Бородинской битвы Карла Ивановича Бистрома, можно увидеть «Бронзового льва». Знатоки истории Выборга непременно вспомнят похожий памятник Независимости, стоявший на Петровской горе.

Памятником партизанам, внесшим большой вклад в Победу, гордится каждый горожанин. Благодаря отважным подпольщикам не было угнано в Германию несколько тысяч земляков. Монумент создан спустя 13 лет после окончания Великой Отечественной войны, расположен в живописном уголке, на возвышении. Здесь покоятся 78 отважных защитников Отечества.

Особое место в городе занимает памятник революционеру Виктору Кингисеппу, чьё имя город носит уже 100 лет. Известно, что Виктор Кингисепп выступал за установление советской власти на территории соседней Эстонии. В мае 1922-го он был казнён. Переименовать Ямбург в Кингисепп предложил Лев Троцкий.

Памятник кирпичу

Недавно Ивангород, находящийся на территории Кингисеппского района, прозвучал в новостях на федеральных каналах. Напомним, что после демонтажа одного из советских памятников в соседней эстонской Нарве, было принято решение восстановить статус-кво, водрузив на постамент легендарный танк Т-34. Примечательно, что машина приехала к месту установки своим ходом. Организаторы заверили, что «тридцатьчетвёрка» заводится с пол-оборота и  вполне боеспособна.

В Ивангороде также можно посетить местную крепость. Она  построена на правом берегу реки Нарвы в 1492-м году по приказу царя Ивана III. Архитектурный ансамбль крепости включает в себя Успенский собор, Никольскую церковь, пороховой амбар, 11 башен и много других примечательных объектов.

Ещё из памятников истории и архитектуры, в том числе и промышленной, интересны Нарвская гидроэлектростанция, район «Парусинка», где барон Штиглиц основал в позапрошлом веке парусиновую фабрику. Тогда территория предприятия быстро обросла жилыми домами рабочих и казармами. Считается, что квартал напоминал английские фабричные поселки. На территории «Парусинки» сохранилось некогда красивое здание газгольдера. Здесь можно увидеть и скульптуру девушки-прядильщицы.

А рядом с городским музеем есть «памятник кирпичу», считающемуся символом Ивангорода. Кирпич с инициалами ФЯП (Филипп Яковлевич Пантелеев) вмонтирован в постамент и установлен рядом с домом купца Пантелеева, на мануфактуре которого и был изготовлен.

Мост «Дружба», соединяющий два берега Нарвы и одноимённый город по ту сторону госграницы с нашим Ивангородом, тоже стоит увидеть, хотя это и не старинное сооружение. А знаменитый Нарвский водопад вообще является творением природы.

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также