Каждая десятая квартира в новостройках Ленобласти куплена через эскроу-счета

Каждая десятая квартира в новостройках Ленобласти куплена через эскроу-счета
232
Каждая десятая квартира в новостройках Ленобласти куплена через эскроу-счета

В Ленинградской области с каждым днём растет количество договоров долевого участия (ДДУ), заключенных при помощи счетов эскроу.

Восемь компаний уже заключили 2342 ДДУ с использованием эскроу счётов. В настоящий момент ими возводится 22 дома общей площадью 0,5 млн м.кв.

По смешанной схеме 4 застройщика строят 13 домов площадью около 0,3 млн м. кв. Около тысячи ДДУ заключено по новой защищённой схеме.

Строительство 240 домов общей площадью 3,5 млн м.кв. 78 компаний заканчивают по старой схеме. В них заключено 34 тыс. договоров долевого участия.

Таким образом, на сегодняшний день каждая десятая квартира в новостройке куплена по защищённой схеме.

Заместитель председателя правительства региона Михаил Москвин, сообщил, что такими темпами через два-три года Ленинградская область должна полностью перейти на защищённую схему с помощью счётов эскроу, потому что к этому времени строительство домов по старой схеме будет уже завершено.

Напомним, что 1 июля 2019 года в России вступил в силу закон о переходе застройщиков на схему финансирования посредством эскроу-счётов, с целью усиления контроля за целевым использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства.

Дома, готовность которых на тот момент составляла 30% и количество заключённых договоров долевого участие было не менее 10% от общей площади многоквартирного дома, разрешили возводить по старой схеме.

Счет эскроу - это одновременно и расчетный счёт, и обеспечительный инструмент, который даёт возможность защитить интересы обеих сторон при расчетах по сделке. Деньги участников долевого строительства находятся у банка, выступающего в роли эскроу-агента, и оплата застройщику будет произведена только после возникновения оснований, предусмотренных договором счета эскроу. В нашем случае основанием для оплаты будет считаться ввод дома в эксплуатацию.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев