Капремонт: финансы поют романсы. С заседания местного отделения ВООПиК

Капремонт: финансы поют романсы. С заседания местного отделения ВООПиК
666
Капремонт: финансы поют романсы. С заседания местного отделения ВООПиК

В костёле святого Гиацинта прошло уже второе открытое заседание местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры под председательством Инны Климовой. Разговор шел о капремонте многоквартирных жилых домов Выборга, являющихся объектами культурного наследия. 

К сожалению, то, о чем говорилось на этой встрече, не внушает оптимизма. Например, у многих вызывает недоумение тот факт, что в плане работ на домах-памятниках стоит ремонт кровли и фасадов, но в него не включены замена коммуникаций, укрепление фундаментов.

На встречу пришли и жители домов (впрочем, их было немного). Целый ряд стульев заняли представители ООО «Неолик» (что делает им честь). Эта организация занималась проектированием работ на многих домах, а на нескольких выступает и подрядчиком. К сожалению, на встрече не было представителей Фонда капремонта.

Главное слово дали гендиректору ООО «Неолик» Александру Киене. Александр рассказал, каким образом шло проектирование, посетовал, что многие тщательно распланированные работы, внесенные в проекты, были исключены из смет Фондом капремонта. То есть проектировщики были загнаны в жесткие финансовые рамки, как и подрядчики работ. Если исходить из того, что многие дома не ремонтировались практически с послевоенного времени, недостаток средств тотально сказывается на качестве капремонта.

Капремонт, наконец, дошел и до Старого города. Вовсю идут работы на Крепостной, 1, устанавливаются леса на доме № 18 по улице Сторожевой башни. К сожалению, скорее всего, Старый город утратит еще одну милую примету – старый каретник, который располагается во дворе этого дома. Дело в том, что включить его в проект не получилось, так как еще в незапамятные времена каретник был оформлен в частную собственность. Между тем собственник не следит за его состоянием: крыша провалилась еще прошлой зимой. Что касается Крепостной, 1, то главный архитектор проектов и замдиректора ООО «Неолик» Владимир Дмитриев предложил всем прийти и посмотреть, до какого состояния доведен чердак дома, не говоря уже о подъездах (а между тем Фонд капремонта дает всего 100000 рублей на их ремонт).

- Жителям не надо ждать, когда на счет вашего дома в фонде капнет 5 рублей, надо самим заниматься его содержанием! - с возмущением сказал он.

Александр Киеня заверил, что те объекты, на которых работает «Неолик», будут доведены до ума, даже если это потребует от компании дополнительных расходов.

Юлия Подскребаева

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев