Каменногорское поселение: работаем, учимся, развиваемся

Каменногорское поселение: работаем, учимся,  развиваемся
1235
Валентина Леонтьева и Василий Гусев в школьном музее, который действует уже 20 лет

В 40 километрах от Выборга, на левом берегу Вуоксы, расположился город Каменногорск, являющийся административным центром одноименного городского поселения.

Напомним историю: в 1948 году бывшая финская деревня Антреа сначала была переименована в поселок Гранитный, а затем, в том же году, в Первомайск. И наконец спустя месяц – в Каменногорск. В качестве обоснования в послевоенных документах приводилась мотивировка: «по географическим и экономическим усло- виям». Видимо, имелось в виду, что в этих местах велись активные гранитные разработки.

Необычайно гармоничное сочетание озёр, соснового леса и каменных валунов, придаёт этим местам дивную, таёжную красоту. Главным природным богатством местности является серый, чёрный и розовый гранит. Соответственно градообразующие предприятия поселения заняты добычей и переработкой камня, а также производством каменных изделий.

Глава МО «Каменногорское городское поселение» Василий Гусев к взрывным карьерным работам относится спокойно (привык) и даже шутит, что за вредность следует давать молоко. Кстати, во время нашего с ним разговора, здание администрации слегка подпрыгнуло, а стёкла мелодично задребезжали.

На вопрос, что нового в поселении, глава МО дал лаконичный ответ: работаем.

Работа в и правда не стоит на месте. Все преобразования и изменения в Каменногорском городском поселении, ведущие к повышению уровня жизни, живущих на его территории граждан, есть результат слаженной работы администрации муниципального образования под руководством Натальи МИХАЙЛОВОЙ.

Каменногорское поселение принимает активное участие во многих государственных программах. В этом году получено положительное заключение экспертизы по проектированию физкультурно-оздоровительного комплекса в Каменногорске. Строительно-монтажные работы начнутся уже в будущем году. Это будет одноэтажное здание в центре города, площадью 1300 кв метров, с универсальным игровым залом и залом силовой подготовки.

На нынешний же год запланирован ремонт шести дорог местного значения и придомовых территорий. Ремонт четырёх из них уже завершен.

В городе появится еще три детские площадки с резиновым покрытием, оборудованные тренажёрами, детскими качелями и теннисным столом.

В комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленобласти подана заявка на благоустройство городского парка в рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды». По этой программе в 2018 году был осуществлён ремонт придомовых территории в городе. А в 2019 году благоустроена общественная территории «Ал- лея Славы» в посёлке Возрождение.

В рамках городского благоустройства на территории МО нынешним летом высажено 6000 цветов. Вазоны с цветами появились и на пешеходных ограждениях вдоль тротуара.

Хотим получить финансирование на проект и строительство домов культуры в Прудах и Возрождении. Для сведения: в посёлке Пруды проживает около 1000 человек, а в посёлке Возрождение – практически вдвое больше. Василий Гусев

Неподалеку от здания администрации находится Каменногорский центр образования – в школьных помещениях расположился также историко-краеведческих музей, открытый в 2000 году.

Музей по праву можно считать гордостью Каменногорска, в нем собрано более 3000 экспонатов, а в прошлом году его посетило около 1500 человек – это почти треть жителей города.

Основные разделы экспозиций: История родного края; Боевая Слава родного края; Культура и быт народов Ленинградской области; История предприятий; История школы; Природа родного края.

На площадке музея проводится масса интересных и значимых мероприятий, в том числе и всероссийского уров- ня. Например, таких как: «Природа родного края», «Экологические места России», «Россия, устремлённая в будущее», «Уроки веры и благочестия», «Шаги в науку» и пр.

У музея и его воспитанников есть награды, полученные на региональных и всероссийских смотрах и конкурсах.

Школьный музей не просто место хранения артефактов, он воспитывает в детях патриотические чувства и экологическую культуру, расширяет их знания о родном крае и его истории. Конечно, это делают не сами экспонаты. Они лишь помогают учителям в их нелёгком ежедневном труде. Вот имена лишь некоторых педагогов, подготовивших победителей и призеров Всероссийских конкурсов и олимпиад: Валентина Петровна Леонтьева, Марина Юрьевна Бостан, Ольга Анатольевна Болтовская, Таисия Владимировна Егорова, Светлана Владимировна Лачина, Валентина Владиславовна Дмитриенко, Сидорова Валентина Дмитриевна, Зверева Светлана Геннадьевна, Большакова Ольга Васильевна, Романова Елена Михайловна.

Ну, и конечно, будет большой несправедливостью не назвать медалистов школы. В прошлом году ими стали: Николай Соловьев, Диана Савина, Михаил Зырянов и Алексей Сорокин. В нынешнем году у школы один медалист – Александр Сорокин.

Каменногорский центр образования, на протяжении последних лет, входит в пятерку лучших школ Выборгского района по олимпиадному движению, а его пришкольный участок является самым лучшим в Ленобласти. Вдоль школьного забора высажены молодые деревца – это сибирский кедр, а из урожая школьных яблок ребятам варят вкусный витаминный компот.

В школе развито кадетское движение. Есть также юные пограничники, инспекторы дорожного движения и пожарные.

Большой вклад в становление и развитие школы внесли работавшие в ней в свое время директора: Юрий Сигизмундович Бурчак, Раиса Николаевна Трусова, Наталья Рудольфовна Михайлова. Ну и конечно, Любовь Леонидовна Зырянова, которая возглавляет школу последние 11 лет.

Рассказывая об этом поселении, мы не случайно уделили много внимания центру образования, ведь от выпускников школы будет зависеть будущее родного края.

А что касается текущей жизни поселения, невольно вспоминается ответ его главы: работаем.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев