Каменногорские ветераны получили в подарок книгу «Судьбы военных лет»

Каменногорские ветераны получили в подарок книгу «Судьбы военных лет»
221
Их детство и отрочество пришлось на военное лихолетье

В преддверии Дня пожилого человека в Каменногорской библиотеке прошла встреча с местными ветеранами, получившими особое приглашение. В этот день собрались вместе пожилые люди, чье детство и юность пришлись на трудные военные годы, которые трудились тогда практически наравне со взрослыми. Многие из них стали героями очерков в книге «Судьбы военных лет», изданной советом ветеранов Выборгского района.

Валентина Рогозина, Тамара Жукова, Николай и Валентина Федоткины, Лидия Черных – это герои и наших публикаций. В год юбилея Победы мы не могли не вспомнить о тех, кто работал в тылу, испытывал голод, холод, тяготы и лишения, вносил свой детский и подростковый трудовой вклад в Победу. Рассказ о каждом из этих убелённых сегодня сединами людей мы объединили девизом «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Екатерина Потёмина получила в подарок книгу с очерком о своей маме

Стоит особо сказать об одной из героинь, Лидии Черных: большая часть рассказа о ней написана по воспоминаниям дочери Екатерины Потёминой:

- Мама не очень любила рассказывать о своём военном детстве и юности. Когда её отец ушел на фронт, дома остались жена, три дочери и сын. Моя мама с 16 лет работала на лесосеке. Вернулась оттуда больная, отлежалась… Потом её забрали на земляные работы, позже со своей мамой работала на скотном дворе, занималась другими сельскохозяйственными работами. Рассказывала, что собирали по деревне тёплые вещи для отправки на фронт, сами много шили и вязали. Екатерина Потёмина

Пора делиться воспоминаниями пришла, когда дети сами стали седеть… А в послевоенные годы Лидия Арсентьевна, как и многие представители того поколения, была немногословна; нужно было много работать – не до воспоминаний...

- Раньше нас растили – работу делили: мне надо было столько-то борозд картошки окучить, после школы дров наносить. А свет дали в деревню уже, когда я в девятом классе училась; а до этого - керосиновые лампы, которые нужно было почистить, заправить… Каждый ребёнок знал свою работу в доме. Екатерина Потёмина

Как председатель Каменногорского совета ветеранов и как бабушка четырёх внуков Екатерина Потёмина считает, что о ратном и трудовом подвиге в годы войны нынешнее поколение школьников должно знать обязательно. Например, её внук-шестиклассник в своём сочинении, написанном к 9 мая, рассказал не только о прабабушке, но и о четырёх братьях её отца, которые вернулись с войны инвалидами.

В организации под началом Екатерины Потеминой состоят 225 ветеранов, многие имеют тот или иной статус, относящийся к Великой Отечественной войне – труженик тыла, житель блокадного Ленинграда, малолетний узник и т.д. На сегодняшний день в Каменногорском поселении осталось 16 тружеников тыла. Конечно, каждому из них вспоминать о годах лихолетья непросто, поэтому рассказывать о своей судьбе соглашаются немногие.

Вера Крылова уже прочла книгу

Приветствовал уважаемых участников встречи сотрудник местной администрации Андрей Дранюк, библиотекарь Вера Крылова, работники местного Дома культуры. В парадной библиотечной гостиной с камином они устроили для ветеранов маленький концерт со стихами и песнями военных лет. Гости охотно подпевали: «Вьётся в тесной печурке огонь…», прижимая к груди подаренные книги с очерками о себе.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев