Каменка отмечает День части. Прославленное воинское соединение: вчера и сегодня

Каменка отмечает День части. Прославленное воинское соединение: вчера и сегодня
779
Генеральная репетиция парада Победы на Дворцовой, 7 мая 2021 г.

Гвардейская Красносельская ордена Ленина Краснознамённая отдельная мотострелковая бригада, а вместе с ней и посёлок Каменка, и всё Полянское поселение готовятся отмечает день рождения соединения, сформированного 1 мая 1934 года в Самаре.

Тогда это была 70-я стрелковая дивизия (СД), ставшая затем 45-й. Дивизия участвовала в боях на Карельском перешейке в ходе Советско-финской войны в 1939-1940-м, под номером 45 в 1942-м влилась в гвардейские ряды, в составе 30-го гвардейского корпуса стала основной ударной силой в прорыве блокады Ленинграда, в Выборгской наступательной операции.

В новейшее время, в основном уже с современной цифровой комбинацией, прославленное формирование участвовало в миротворческих миссиях в Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии, в восстановлении конституционного порядка в Чечне, в выполнении правительственной задачи в Сирии.

Ориентир –  на заботу

В последнее время Каменка, многие жители которой являются членами семей военнослужащих, ветеранами воинской службы, почувствовала внимание со стороны областных властей – начали решаться застарелые проблемы.

Минувшая многоснежная зима с ее огромными сугробами едва не парализовала жизнь в посёлке. Молодые мамы с малышами с  трудом передвигались по заметённым тропам, региональная трасса, проходящая через посёлок, сузилась до минимума. На борьбу со снегом прибыли помощники: Ленавтодор, Облспецтранс, ДРЭУ и даже СПК «Поляны» предоставили технику для очистки Каменки от сугробов.

В марте активно решали вопрос труднодоступности медицинской помощи взрослым и детям. Областным профильным комитетом в Каменке были организованы выездные приёмы взрослых и детских врачей, узких специалистов, а также специализированных мобильных комплексов для проведения обследований, к примеру, маммографии, ЭКГ. На несколько дней гарнизонный Дом офицеров превратился в филиал областной поликлиники с кабинетами вакцинации, хирурга, ЛОРа, окулиста и врачей других специализаций. Такой медицинский десант и широкомасштабная многопрофильная диспансеризация стали большим событием и в сегодняшних условиях – реальной помощью для посёлка.

В том, что содействие гражданских структур военному городку стало возможным, немалая заслуга Союза женщин общевойсковой армии и его председателя Веры ЕРШОВОЙ, которая после обсуждения насущных вопросов с женами военнослужащих, приняла активное участие в решении многих проблем.

Уже по плану капитального ремонта отремонтированы лифты в двух многострадальных девятиэтажках, третья ждёт своей очереди.

Догазификация, и не только

Такое благо цивилизации, как природный газ, постепенно доходит до всех уголков нашего региона. Не станет исключением и Каменка. Магистраль уже подведена к посёлку, но пока голубым топливом снабжаются только объекты коммунальной инфраструктуры – котельные. И это хорошо! А вот хозяйки продолжают готовить борщ на сжиженном газе – вот это не совсем хорошо, и к тому же дорого.

Относительно недавно в Каменке прошло совещание областного комитета по ТЭК, профильных комитетов районной администрации и местных властей, на котором обсудили кратчайшую перспективу перевода посёлка на природный газ. В скором времени жителям предстоит заключить договоры с ресурсоснабжающей организацией на поставку газа и с обслуживающей – на работы по обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Это стандартная процедура, с которой знакомо население газифицированных населённых пунктов.

В итоге затраты бюджета каждой семьи на газоснабжение можно будет смело поделить на пять.

Новые веяния

Не секрет, что в интересах военных работает немало гражданских специалистов. Настоятель местного храма Александр ШУЛЬГА является заместителем командира бригады по работе с верующими военнослужащими. Вместе с матушкой Еленой они стали инициаторами создания «Биржи добрых дел» для помощи ближним. Жёны офицеров называют этот «круговорот добра в природе» классикой военного городка – как только мужья уезжают в командировку, в доме ломается кран или ещё что-то, возникает потребность что-то передвинуть, посидеть с ребёнком и т.п. И тогда на помощь приходят соседи, сослуживцы, подруги или совсем незнакомые люди. Участники «биржи» могут и сами прибегнуть к помощи других, и предложить кому-то свои добрые и умелые руки. Есть возможность получить психологическую помощь.

В современной ситуации у многих обострилась потребность поучаствовать в поддержке военных. Кто – молитвой, кто – письмом, детским рисунком, сладостями, другими приветами с родины, кто – участием в донорстве, посещением госпиталей. Семьи военных замечают, как поменялось отношение общества к армии: стало больше понимания, поддержки, спокойнее воспринимаются информационные вбросы информации, более адекватными стали комментарии в соцсетях.

Дружба с поисковиками

В течение ряда лет гвардейцы-мотострелки сотрудничают с поисковиками Историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей». Сезон 2021 года проходил на местах боёв 70-й СД. Предстоящая вахта памяти тоже будет знаковой для военнослужащих из Каменки: проект «Земля героев» посвящён боевому пути прославленного войскового соединения.

Кстати, большое участие в помощи поисковикам принимают и местные юнармейцы: отряд имени Героя России генерал-майора Михаила Малофеева – это добрая сотня ребят, активно проявляющих себя в разных делах.

В ближайшей перспективе

Военнослужащие из Каменки усердно готовятся к традиционному параду Победы на Дворцовой площади 9 мая. Тренировки начинаются за несколько месяцев до предстоящего события, проходят на специальном полигоне, который размечен в соответствующем масштабе. Коробка бригады будет маршировать, завершая парадный строй. Следом пройдёт грозная военная техника.

Ну а 1 мая в расположении части состоится традиционное торжественное построение на плацу, вынос Боевого знамени. Объект номер один, с которого начнутся торжества, – бюст Героя России Михаила Малофеева, установленный напротив штаба гвардейской мотострелковой бригады. Возложение цветов и отдание почестей происходит и  на воинских мемориалах в местечке Солдатское, на Аллее Героев у гарнизонного Дома офицеров. Будут грамоты и благодарности, парадный марш и концерт. Приглашены гости – представители муниципальной власти и регионального парламента, руководители ряда ведущих предприятий района.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также