Какое время ещё продержится дамба в Монрепо?

Какое время ещё продержится дамба в Монрепо?
1152
Фото: пресс-службы музея-заповедника «Парк Монрепо»

Есть хорошая примета: если хочешь вернуться на понравившееся место, стоит бросить в фонтан, море или океан монетку. А в парке Монрепо некоторые туристы бросают камни в воду, да не просто камни, а осколки валунов земляной дамбы.

Многие из нас, бывая в парке зимой, наверняка, наблюдали такую картину: на поверхности льда в хаотичном порядке лежат булыжники. Есть среди них и мелкие, и достаточно крупные. А вы задумывались, каким образом они там появляются? Конечно, они не всплывают со дна сами и их не выталкивает наружу вода.

Ответ, бесспорно вписывается в законы физики - их бросают туда туристы, как монетки. Причём, чем крупнее и тяжелее камень, тем громче он плюхается, проламывает лёд, и тем интереснее людям. Но при этом туристы не задумываются о том, что такими действиями они разрушают берег.

Сотрудники парка бьют тревогу: дамба разрушается, а как остановить этот процесс пока не понятно. В группе музея-заповедника в социальных сетях под вопросом, как остановить этот процесс, подписчики высказывают разные мнения. Кто-то, к примеру, считает, что вход в парк не может быть бесплатным, потому что культурный уровень заплатившего за вход 200-300 рублей не позволит опускаться до уровня дикаря. Во всяком случае, оплата за вход снизит риск появления в парке таких горе-туристов. А вот и другое мнение: дамба неправильная, ее надо было из неподъемных валунов насыпать и забетонировать. Кто-то из подписчиков ответил, что решить вопрос поможет геосетка с мелкими ячейками.

Причём, фиксироваться она должна нормально, не стяжками или камни стоит заменить на многокилограммовые валуны. Может быть действительно ввести новую традицию в Монрепо - бросать в воды Выборгского залива монетку, это ведь гораздо безопаснее для заповедника, чем разрушать дамбу?

Маргарита Захарова

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также