Какое будущее ждёт музыкальные фестивали в Выборге?

Какое будущее ждёт музыкальные фестивали в Выборге?
735
Love Metal группа F.O.R.

Когда-то Выборг был площадкой для многих рок-фестивалей, а какое будущее в мире музыки у нашего города теперь? С этим вопросом мы обратились к одному из организаторов, состоявшегося недавно фестиваля Zona Apocalypse Festival.

На этом фестивале Луи Дэ Карэ выступил не только в роли организатора, но и вышел на сцену вместе со своей love metal группой - F.O.R. в качестве вокалиста.

Фестиваль было решено провести в Выборге по ряду причин. Во первых, это многочисленные положительные отзывы от коллег музыкантов. Второе – несмотря на многие ограничения, в Выборге остался своеобразный «островок свободы» для творчества. Так как F.O.R. существует уже достаточно давно, музыкальная обстановка в городе напомнила им 2000-е годы. Окончательно принять решение помогло географическое положение города. Поскольку Выборг находится близко к границе с Финляндией в будущем это может помочь в проведении международных фестивалей.

- На будущее хотелось бы посмотреть, может получится привозить кого-то выступать из-за рубежа. Выборг, наверное, единственный такой город в стране. Хорошая такая отправная точка. – говорит Луи Дэ Карэ

Во время организации фестиваля возникли небольшие проблемы касательно приглашённых групп. Музыканты заболевали за считанные дни до концерта, и приходилось в срочном порядке искать замену, но так как они поддерживают дружеские отношения друг с другом, больших проблем не возникало. По технической части Луи заранее обговаривал всё с управляющими клубом и местным звукорежиссёром.

- Мы привезли с собой гитарный кабинет и усилитель - «голову». Теперь мы уже хотя бы подготовлены. Знаем, что примерно ожидать, что можно взять с собой чтобы улучшить звук. Повезло с тем, что руководство клуба пошло нам на встречу.

Для группы F.O.R. это был первый визит Выборга. До этого они ни разу сюда не приезжали, но теперь планируют вернуться в скором времени.

Луи Дэ Карэ пришёл в love metal благодаря любимой финской группе HIM:

- HIM до сих пор остаются любимой группой. В 2001 году как снесло голову, так, наверное, не отпустило до сих пор. Однако мы не пародируем, мы играем именно своё, но в рамках данного жанра.

Музыканты этой направленности приезжают в Выборг не часто и настало время это изменить. Организаторы Zona Apocalypse Festival уже обсудили с хозяевами клуба Zona Bike возможность проведения похожих выступлений хотя бы раз в год. Проводиться они будут в качестве дружеских съездов групп. Луи говорил, что Metal альянс в России надо объединять, поскольку все как-то разобщены. Подобные фестивали могут сплачивать между собой коллективы, это принесёт пользу всем.

- Это необходимо, это даёт некий глоток воздуха. – объясняет Луи, - Разные люди с разными взглядами вдруг объединяются. Я это ощутил по общению с публикой.

В следующий раз группа планирует вернуться в Выборг в апреле, но фестиваль пройдёт в несколько усеченном формате: выступят две-три группы. F.O.R и ещё одна группа уже подтвердили своё участие в предстоящем концерте. Организаторам осталось назначить даты и утвердить состав. Луи предполагает, что в следующий раз зрителей будет ещё больше, так как, скорее всего, экстремальных жанров не будет. Выступления пройдут в более спокойном формате.

- Может, устроим некое готическое нашествие, посмотрим…

Музыканты настроены крайне решительно. Быть может, им удастся возродить традицию с ежегодными масштабными музыкальными фестивалями в Выборге.

Анастасия СТАРОДУБЦЕВА

Читайте также