Каким видят современный рынок в Выборге молодые архитекторы?

Каким видят современный рынок в Выборге молодые архитекторы?
1678
Молодые архитекторы предлагают использовать в помещении рынка металлические блоки-ячейки, которые можно двигать по рельсам

Центральный рынок Выборга на время стал объектом творческих изысканий начинающих архитекторов. В рамках воркшопа VAW 2021 над новым обликом старого здания колдовали молодые авторы из разных городов. А на днях они презентовали свои проекты в стенах средневекового замка.

Сразу же поясним, что перестройка или реконструкция рынка не планируется, поскольку воркшоп VAW 2021 – это образовательная программа для студентов соответствующих вузов, направленная на изучение возможностей архитектуры и дизайна городских объектов. Это совместная идея нескольких учреждений: архитектурного бюро BOSS, Выборгского объединенного музея-заповедника, Ленинградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры при поддержке областного комитета по сохранению культурного наследия.

Воркшоп проходил в Выборге и Санкт-Петербурге. В нашем городе студенты (кстати, заявки на участие подали более 40 команд) знакомились с Выборгом и, в частности, с Центральным рынком, его градостроительной историей, общались с горожанами. Четыре команды молодых архитекторов были сформированы в Петербурге, помогали им в работе более опытные коллеги, представляющие разные архитектурные бюро города. Творческому поиску способствовали всевозможные интересные встречи, например, лекторами были директор парка Монрепо Александр СМИРНОВ, заместитель председателя областного комитета по сохранению культурного наследия Ксения ГУБИНСКАЯ, а также в онлайн-формате – зарубежные архитекторы. На разработку концепции по развитию нашего рынка командам отводилось всего несколько дней.

Любопытно, что в свое время перед постройкой крытой ярмарки в Выборге был проведен архитектурный конкурс, в итоге рынок был построен в 1904-1905 годах по проекту Карла Хорда Сегерстадта. Здание включило в себя более раннюю постройку – возведенный в 1880-х годах двухэтажных торговый корпус (на пересечении улиц Водной заставы и Северный вал). В начале ХХ века здание в стиле финского модерна считалось самым масштабным в Скандинавии. Украшали его барельеф с изображением герба города (над входной аркой) и оригинальная часовая башня. В годы войны здание пострадало, восстановили его в 1950-х годах, но первоначальный облик изменился.

В новом выставочном пространстве Выборгского замка – бывшем цейхгаузе – участников творческого испытания приветствовал по видеосвязи из Санкт-Петербурга заместитель председателя областного правительства Владимир ЦОЙ. Он отметил, что проекты оригинальны, непохожи друг на друга, и это замечательно:

– Уверен, что все материалы, которые у нас останутся после воркшопа сыграют большую роль в жизни Выборга. Мы с коллегами по комитету, как и администрация Выборгского района, при планировании дальнейшего развития Старого города обязательно вернемся к ним. Подобный взгляд молодых профессионалов интересен и для замка, в коллекции которого уже имеются подобные проекты советских архитекторов. 

Владимир Цой поблагодарил организаторов, участников и кураторов проекта за творческий подход к делу и выразил надежду, что сделанное станет для сегодняшних студентов хорошим опытом в будущей профессиональной деятельности.

Оглядываясь в прошлое, но устремляясь в будущее, молодые зодчие предложили несколько интересных идей, среди которых и дополнительная башня со смотровой площадкой, и гостиная, где могли бы проходить камерные рыцарские турниры, мастер-классы, показы мод и т.д. Пятикурсницы Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Анастасия ВОРОНЧИХИНА, Василиса ПУКЕМОВА и Валерия БАСТРАКОВА (куратор Максим БАТАЕВ) представили проект, главная идея которого заключается в трансформации пространства. По их задумке, в рынке стационарные прилавки будут только в сувенирной зоне (при входе), а на остальной площади – металлические блоки-ячейки, которые можно двигать по рельсам с помощью кран-балки. Причем, современные блоки проектировались по историческим снимкам. При необходимости все эти конструкции могут быть отправлены на склад, освобождая пространство для городских фестивалей, например, гастрономического. Авторы идеи даже предложили проводить здесь показы фильмов в рамках кинофестиваля, для этого убираются все модули, кроме одного, на который проецируется картина. Причем, просмотр возможен на каждой стороне блока-куба. Помимо самого здания, команда поработала и с прилегающей территорией: изменили систему парковок, входную композицию вместе с клумбой, напротив рынка запланировали пирс.  

Интересно, что Анастасия (она из Санкт-Петербурга) и Василиса (из Саратова) мечтали о профессии архитектора с детства. Настя училась в художественной школе, где ей особо удавались объемно-пространственные композиции, зато Василиса всегда стремилась придумывать что-то новое.

– Рынок в Выборге – один из самых удивительных проектов, в котором я участвую, – признается Василиса Пукемова. – Было очень интересно! В своей концепции мы решили отказаться от монофункции рынка, потому что этот торговый объект в своем прежнем статусе уже не так популярен среди горожан, а вот его расположение в исторической части привлекает гостей. Мы в данном случае больше ориентировались на туристов, которых с каждым годом становится все больше. Что же касается общего впечатления от воркшопа, то хочу отметить его отличную организацию, особенно мне понравились презентации кураторов, которые рассказывали о бюро, в которых работают, о своих проектах. Познавательной была и экскурсия по Выборгу.  

– Взаимодействие молодого поколения и более опытных архитекторов – очень нужный коннект. Кураторы делились с нами своим опытом, наработками. Одно дело консультироваться с преподавателями вуза и совсем другое – с ведущими архитекторами, – высказала свое мнение Анастасия Ворончихина.

Познакомиться со всеми проектами участников творческого состязания можно на специальной выставке, посвященной Выборгскому архитектурному воркшопу, которая разместилась в бывшем цейхгаузе.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также