Каким будет меню для буренок?

Каким будет меню для буренок?
552
Каким будет меню для буренок?

На сенокосных угодьях Выборгского района в разгаре заготовка кормов. Работы идут и на одном из самых больших полей СПК «Поляны» у посёлка Уткино.

Здесь, подчёркивает председатель СПК Магомед РАМАЗАНОВ, выросла идеальная по питательности смесь трав. Чтобы оценить ход кормозаготовительной кампании и работу современной уборочной техники, в «Поляны» приехал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег МАЛАЩЕНКО. В поездке по Выборгскому району его сопровождали глава администрации Валерий САВИНОВ, его заместитель по экономике Денис ЗУБЕНКО, начальник отдела аграрной политики Елена МЕРЗЛИКИНА, руководители Полянского сельского поселения Алексей КОСТЮЧЕНКО и Василий КОЗЛОВ.

– В СПК «Поляны» сегодня один из самых современных технических парков, – отмечает Денис Зубенко. – Мы увидели работу дисковой широкозахватной косилки. Это самая современная технология скашивания. Общая ширина захвата до 10 метров.

Выборгский район нацелен на всестороннюю поддержку наших сельхозпредприятий. Так в 2021 году из бюджетов всех уровней данное сельхозпредприятие получило около 35 миллионов рублей, в I квартале нынешнего года – 28,5 миллионов. И сегодня мы видим, как рачительно подходят в «Полянах» к каждому выделенному рублю.

Денис Зубенко напомнил, что СПК «Поляны» является ежегодным получателем бюджетных средств в рамках реализации государственной и муниципальной программ «Развитие сельского хозяйства», постоянно участвует в муниципальных, областных и всероссийских выставках-ярмарках, имеет статус надёжного социального партнёра.

Племенной завод СПК «Поляны» является одним из лидеров в Ленинградской области по удою на одну условную голову, – отмечает Олег Малащенко. – Тот корм, который заготавливается сегодня, позволяет показывать хороший результат: он богат протеином и имеет высокие качественные характеристики. Отрадно, что наши аграрии научились работать в любых погодных условиях, используют каждый погожий день. Не зря говорят, что лето год кормит…. Отрадно видеть, как динамично развиваются «Поляны» и сельское хозяйство Выборгского района в целом.

Поддержка областного бюджета аграриям региона на весенне-полевые работы уже составила более трёх миллиардов рублей. Это позволило хозяйствам вовремя закупить удобрения, топливо, запасные части.

В горячую пору заготовки кормов председателя СПК «Поляны» Магомеда Рамазанова в кабинете не застать (как, впрочем, и в любое другое время, ведь на селе одна горячая пора сменяет другую). В хозяйстве содержатся более двух тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 1000 – дойное стадо.

Для прокорма бурёнок голштинской и чёрно-пёстрой породы в нынешнем сезоне планируется заготовить 16500 тонн силоса из провяленной зеленой массы и около 300 тонн сена. Мощные специальные машины трамбуют привезённую с поля измельчённую зелёную массу в силосные ямы, где корма будут храниться до зимы.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также