Какие объекты в Выборге обретут новый облик уже в ближайшие годы

Какие объекты в Выборге обретут новый облик уже в ближайшие годы
1202
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

В ходе своего рабочего визита в Выборг губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО познакомился с музеем военной истории Карельского перешейка и новыми выставками Объединенного музея-заповедника.

В этот же день глава региона провел совещание с председателем областного комитета по сохранению культурного наследия Владимиром ЦОЕМ, директором Объединенного музея-заповедника Валентином БЕЛОУСОВЫМ, главой Выборгского района Дмитрием НИКУЛИНЫМ и главой районной администрации Валерием САВИНОВЫМ. На повестке дня – сохранение объектов культурного наследия.

Губернатор поручил профильному комитету разработать карту поэтапного приведения в порядок территорий исторических поселений, каковым является и наш город. Что касается Выборга, то по словам Владимира Цоя, уже разработаны проекты по бастиону Панцерлакс и дому купца Сергеева. Практически можно приступать к их реставрации, дело за финансированием. Коме того, нынешней осенью ожидается подписание контракта на реставрацию квартала Сета Солберга.

 Активно ведет свою работу в Выборге и Фонд капитального ремонта, поэтапно приводя в порядок жилые дома – памятники архитектуры. В прошлом году проведена инвентаризация Анненских укреплений, в нынешнем Росимущество дало согласие на закрепление этого объекта за парком Монрепо. Губернатор сообщил, что к столетию Ленинградской области из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства на расходы, связанными со знаковыми историческими памятными местами, в том числе и федерального значения. Александр Дрозденко рекомендовал своему заместителю уже сегодня обдумать, какие объекты можно включить в этот проект. Владимир Цой тут же определился – Анненские укрепления.     

Особое внимание на совещании было уделено объектам минобороны РФ, которые ведомство передает в областную собственность. Это помещения воинской части в центре Выборга и учебные корпуса у стадиона «Авангард» (в последних, после реставрации губернатор предложил разместить филиал Выборгской гимназии). А в помещениях, где сегодня находится музей военной истории Карельского перешейка будет создано открытое пространство с пешеходным променадом. 

- Я вижу здесь современный городской арт-объект, включающий музеи, кафе, рестораны, сувенирные лавки, книжные магазины. Это центр города, и здесь должен быть хороший объект для туристов и горожан. Предлагаю объявить конкурс по разработке проекта этого пространства с привлечением профессиональных архитекторов. Победитель сможет реализовать здесь свои идеи. Александр Дрозденко

Губернатор также добавил, что сегодня в нашем городе в лучшую сторону меняется замок, вскоре мы увидим и обновленный парк Монрепо, будет приведен в порядок дом Говинга (его удалось передать в муниципальную собственность и временно законсервировать, задача - найти добросовестного инвестора, который дал вторую жизнь историческому зданию. Александр Дрозденко убежден, что с этими преобразованиями, город заживет совсем другой жизнью, он будет привлекательным и для местных жителей, и для гостей, тем более что с поток внутреннего туризма стабильно растет.

На совещании губернатор принял решение, - и коллеги его поддержали, – выводить небольшие исторические поселения из состава муниципалитетов под региональное управление, чтобы привлечь дополнительные средства на реконструкцию. Однако речь не идет о районных центрах, а о таких городах, как Новая Ладога, Шлиссельбург, Ивангород.

Маргарита ЗАХАРОВА

P.S. Губернатор в ходе своего рабочего визита в Выборгский район посетил и другие объекты культуры. Подробнее в нашем видео.

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также