Как Выборг отметил День ВМФ

Как Выборг отметил День ВМФ
390
Как Выборг отметил День ВМФ

День Военно-Морского флота хоть и считается профессиональным праздником военных моряков, но отмечает его дружно вся страна. Наш город, в котором хранятся славные морские традиции и строятся корабли, каждый год встречает последнее воскресенье июля торжественными мероприятиями и яркими концертами.

Ранним утром на набережной 40-летия ВЛКСМ, возле крейсерских якорей, переданных в дар городу советником генерального директора судостроительного завода Валерием ЛЕВЧЕНКО и установленных в 2014 году, собрались ветераны Выборгского учебного отряда ВМФ. 31 июля военно-морскому подразделению исполняется 75 лет. По этому случаю по инициативе совета ветеранов-моряков были изготовлены юбилейные медали. Первым памятный знак получил один из бывших командиров отряда полковник в отставке Александр Куприянов. Примечательно, что военную карьеру он начинал на крейсере «Аврора». Ветераны, их родные и близкие с теплотой вспоминали времена, когда наш город был кузницей кадров для морской авиации.

После полудня многие бывшие сослуживцы пришли к памятнику адмиралу Федору Апраксину, чтобы отдать дань памяти великому флотоводцу. Вместе с заместителем главы администрации Николаем Шишкиным, исполнительным директором общественного объединения «Фаворит Выборг» Михаилом Макаровым, выборгскими волонтерами они приняли участие в торжественном митинге и возложили цветы к подножию монумента.

 Для Выборга, который гордо носит звание города воинской славы, этот праздник имеет особое значение. Военные моряки всегда пользовались почетом и уважением у жителей нашего города. Моряки – гордость и неотъемлемый символ нашего города. Мы гордимся всеми, кто под Андреевским флагом продолжает дело отцов, дедов и прадедов Михаил Макаров

Алые гвоздики легли в этот день и к бронзовой статуе российского императора Петра Первого, под руководством которого в 1710 году русские войска овладели городом.

Местом проведения основных тожеств была выбрана новая набережная, ведущая к Смоляному мысу. Она теперь тоже носит имя адмирала Апраксина. Стоит отметить отличную организацию праздника. Сцена, оборудованная на смотровой площадке напротив Выборгского замка, органично вписалась в средневековый пейзаж. Свежий ветер, голубая гладь залива, снующие по ней лодки и катера создали соответствующую дню ВМФ атмосферу.

С приветственным словом к выборжцам и гостям города, ветеранам флота обратился Николай Шишкин. Он подчеркнул, что День ВМФ действительно является общенародным праздником:

Это торжественное событие для всех, кто гордится российским флотом и чтит подвиги военных моряков. Служба на флоте – почетна и престижна. А в нашем городе живут и работают еще и славные судостроители. От всей души желаю всем благополучия, а Выборгу дальнейшего процветания! Николай Шишкин

Праздничный концерт открыла гостья из Москвы певица Юлия Ковальчук. Это был неожиданный, но приятный подарок тем, кто собрался в этот час на набережной. После выступления артистка дала небольшое интервью:

–  Для меня огромное счастье петь в морском городе в день ВМФ. Военно-морской флот – это неотъемлемая часть обороны России, и люди, которых мы сегодня чествуем, действительно достойны всемерного уважения. Солнце, вода, дух средневековья, витающий здесь, делают мой визит особенно приятным. А еще у меня создалось впечатление очень такого европейского города. Смешение архитектурных стилей, неуловимые переходы от одного времени к другому – я очарована и хочу выкроить хотя бы часик, чтобы прогуляться здесь!

На нескольких сценах на Смоляном мысу до самого вечера для гостей пели и танцевали местные самодеятельные коллективы и гости из Северной столицы, звучали популярные мелодии, классика и джаз. Для детей была организована развлекательная программа.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев