Как в Выборгском районе комсомольцы "царицу полей" растили

75
Как в Выборгском районе комсомольцы "царицу полей" растили

Весной 1958 года я начал работать механиком колхоза «Пионер» (в настоящее время это поселки Комсомольское и Дружноселье) и в мае того же года был избран секретарем комсомольской организации колхоза. В то время по всей территории района внедрялся посев кукурузы как кормовой культуры для крупного рогатого скота.

  Александр  Урванцов -  член  ВЛКСМ  с апреля  1951 года

Кукурузу сеяли на лучших землях, на площади в 5 га. Внесено было 50 тонн навоза на гектар. Главным по уходу за посевами был назначен лучший, опытный бригадир Николай Калачев. Сеяли квадратно-гнездовым методом, вручную (сеялок таких не было), с привлечением военных. Через три дня  выпал снег и пролежал несколько дней. Ростки почернели и погибли, конечно, на всей площади.

На 1961 год Ленинградская областная комсомольская организация взяла обязательство вырастить кукурузу на площади 10 тысяч гектаров и получить урожай не ниже 350 центнеров с гектара. В совхозах Выборгского района были созданы комсомольско-молодежные звенья по выращиванию кукурузы. Были разовые успехи в совхозах Житково, Кировский транспортник, Свекловичный, Смена, Матросово, Поляны, но стабильных урожаев не получали. Несмотря на это, посев кукурузы стали внедрять силовым методом, отводя лучшие земли. В первую очередь перепахивали многолетние травы - клевер, тимофеевку.

На пленуме по сельскому хозяйству в Выборгском РК КПСС директор совхоза «Сосновая горка» Н. М. Запорожец был освобожден от занимаемой должности «за невыполнение мероприятий по увеличению кормовой базы для крупного рогатого скота». Предупрежден был и директор совхоза «Возрождение» И.П. Захаров, и некоторые другие.

В 1962 году, по призыву ЦК ВЛКСМ, я перешел работать в совхоз «Свекловичный» на должность заведующего гаражом, а через год был назначен главным инженером совхоза. Перепаханные многолетние травы, кукуруза, не дающая урожаев, привели кормовую базу животноводства в катастрофическое положение. Правительство области приняло решение заготавливать солому в регионах России.

Совхоз «Свекловичный» - самый крупный в Выборгском районе, имеющий поголовье крупного рогатого скота около 8 000 - создал  механизированную бригаду по заготовке соломы методом прессования, руководство которой было возложено на меня. В бригаду входило 18 человек - механизаторы-трактористы, шофера, рабочие, с автомобилями, тракторами, прицепами.

Бригада располагалась вне поселка и была на полном самообеспечении (питание, жилье и др. бытовые нужды). На заготовку соломы выезжали почти все совхозы Ленинградской области, имеющие молочное животноводство, задание нашей бригаде было доведено до 1 000 тонн!

В 1962 году мы заготовили 1100 тонн в Волгоградской области, в 1963 году - 1160 тонн в Краснодарском крае. Это были лучшие показатели области.

23 апреля 1963 года за успешное выполнение задания по заготовке соломы в Волгоградской области для колхозов и совхозов Ленинградской области наша бригада была отмечена грамотой Исполнительного Комитета Ленинградского областного  Совета депутатов трудящихся.

Так закончилась «хрущевская эпопея» по выращиванию кукурузы, «Королевы полей», в условиях рискованного земледелия...

Александр  УРВАНЦОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев