Как в Выборге утилизировать бытовую технику, и когда ждать «Вторсбор»

Как в Выборге утилизировать бытовую технику, и когда ждать «Вторсбор»
2226
Как в Выборге утилизировать бытовую технику, и когда ждать «Вторсбор»

Вот сломалась у вас крупная бытовая техника. Что вы будете с ней делать? Говорят, выносить в  контейнер нельзя, надо утилизировать. А как это сделать? Наш корреспондент выяснял, можно ли в Выборге решить эту проблему без затрат.

В Петербурге бесплатной утилизацией по госпрограммам занимается несколько компаний, но в Ленобласть они выезжают только в радиусе 40 км. Выборгский «Авито» пестрит объявлениями типа «заберем старую бытовую технику бесплатно». Однако при созвоне оказалось, что сломанную технику эти фирмы вывозят за деньги, а бесплатно - только рабочую, но по каким-то причинам утратившую ценность для хозяев. Пришлось обратиться за советом к активистам местного экологического движения «Зеленый Выборг». А они предложили сразу два пути.

Можно самим разобрать технику. Современный пластик весь маркирован, так что его можно будет сдать в переработку, как только возобновятся акции по раздельному сбору бытовых отходов «Вторсбор». Ну а ценную «начинку» и самим можно сдать за деньги в пункты приема цветмета. Кроме того, в Выборге есть люди, которые действительно бесплатно забирают сломанные приборы и сами занимаются их разборкой. Их контакты можно найти в «ВКонтакте» (извините за каламбур).

Кстати, по поводу того, что «Вторсбор» сейчас не проводится, руководитель выборгского экологического движения «Зеленое будущее» Екатерина Бусова прокомментировала:

У нас акция не протестная, а направленная на то, чтобы развивать у людей самосознание. На нее приходят люди самых разных возрастов, семьями, и собираться в условиях угрозы эпидемии просто безответственно. 

«Вторсбора», скорее всего, еще долго не будет, прогнозирует Екатерина. К тому же пункты приема вторсырья в Петербурге, куда волонтеры увозят собранное на акции, давно закрыты. Так что участникам акции придется набраться терпения и пока заниматься сортировкой пластика и всего остального дома.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев