Как в Выборге дети смогут отдохнуть и потрудиться

Как в Выборге дети смогут отдохнуть и потрудиться
823
Как в Выборге дети смогут отдохнуть и потрудиться

Нынешним летом предполагается охватить различными видами отдыха и занятости 22 тысячи юных жителей нашего района (что составляет 90% от общего количества детей).

О том, как пройдет летняя кампания, шла речь на совещании в районной администрации, в котором приняли участие руководитель комитета образования Лариса САМЧЕНКО, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Ольга ГЕНЕРАЛОВА, начальник отдела молодежной политики Дмитрий БАБЕНКО, и.о. директора АУ «Детские оздоровительные лагеря» Елена КУЛИНЕНКОВА, а также представители Роспотребнадзора, МЧС, Центра занятости и др. Возглавившая совещание заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Наталья МИХАЙЛОВА акцентировала внимание собравшихся на том, что, планируя летнюю занятость детей, нужно учитывать индивидуальные потребности каждого ребенка и задействовать максимальное количество несовершеннолетних, чтобы в каникулярное время они отдохнули и оздоровились в полной мере.

По словам Ольги Генераловой, нынешнее лето будет активнее предыдущего, ведь санитарными требованиями сегодня разрешена заполняемость здравниц до 100%, а значит, отдохнет большее количество детей. (Кстати, продажа путевок стартовала 4 апреля.) Всего в районе будет действовать 45 дневных лагерей на базах образовательных учреждений и три круглосуточных – «Волна», «Спутник» и «Зеленый остров».

Стоимость путевки в загородный лагерь составляет 35482 рубля, но для работающих родителей, чьи дети зарегистрированы в Ленинградской области, – 18283 рубля. Пребывание детей в лагерях на базе школ, по-прежнему, бесплатное. Общая сумма средств, выделенных на оздоровление ребят из районного бюджета, составляет 23 млн. рублей.

Многим родителям стоит знать, что в нынешнем году правительство РФ выделило на программу кешбэка из федерального бюджета 7 млрд. рублей. По этой акции ребенок может отдыхать в круглосуточном лагере, выбрав любую летнюю смену. Чтобы получить возврат средств (50% от потраченной на приобретение путевки суммы, но не более 20000 рублей), родители или законные представители ребенка должны обратиться в офис автономного учреждения «Детские оздоровительные лагеря» (проспект Ленина, 4) в понедельник, вторник или четверг и заключить договор о покупке путевки. Оплата будет осуществлена онлайн по ссылке, которая придет на электронную почту родителю. За возращения кешбэка оплачивать путевку следует исключительно картой «Мир», которая зарегистрирована в одноименной платежной системе. К сожалению, в прошлом году не все родители смогли воспользоваться акцией из-за невыполнения некоторых условий процедуры.

Другим важным предметом обсуждения стало трудоустройство подростков в летний период. По словам директора Выборгского филиала областного центра занятости Юлии БУКАЕВОЙ, в прошлом году было трудоустроено более 800 детей, в нынешнем – планируется увеличить это количество. Зарплата подростка составит около 15 тыс. рублей.

Дмитрий Бабенко добавляет, что записаться можно только на один месяц работ, при этом трудовой день несовершеннолетнего составит четыре часа. Запись стартует в 9.00 18 апреля (сразу на три месяца). С условиями приема на работу можно ознакомиться на сайте Дома молодежи.

Резюмируя итоги совещания, Елена Кулиненкова выразила общее настроение, признавшись, что вожатые, педагоги и руководители лагерей с нетерпением ждут детей, ведь с прошлой встречи прошел целый год. Она подробно рассказала, какие программы и направления разработаны для того, чтобы лето юных выборжцев было насыщенным и интересным. 

Александра КАЗАКОВА

Читайте также