Как уберечься от лжеволонтеров в период самоизоляции

Как уберечься от лжеволонтеров в период самоизоляции
627
Как уберечься от лжеволонтеров в период самоизоляции

Сейчас пожилым людям, оказавшимся в условиях самоизоляции, помогают добровольцы. В Петербурге это Центр городских волонтеров, в Выборге задействован клуб «Вольный» Дома молодежи. Стать добровольцем может любой выборжец, для этого нужно оставить заявку в группе Дома молодежи «ВКонтакте».

Ребята покупают пенсионерам продукты и лекарства, выносят мусор. Напоминаем, что оставить заявку на получение помощи можно по телефону федеральной «горячей линии» 8-800-200-34-11 или у сотрудника Единой диспетчерской службы Выборгского района: 8(81378) 2-21-75.

Пожилые люди – это особая категория. Кто-то отличается особой осторожностью, другие, наоборот, безрассудной доверчивостью. В данном случае осторожность предпочтительнее. Взять хотя бы отдельную ситуацию. Если по поручению идет взрослый человек, то он на свои деньги покупает все необходимое, а потом берет по чеку с пенсионера. А если волонтер бедный студент, ситуация обратная: ему сначала нужно взять деньги, а потом пойти по поручениям.

Вот такой ситуацией могут воспользоваться мошенники. Для того чтобы пожилой человек не стал жертвой «лжеволонтера», разработан специальный алгоритм взаимодействия. Так, волонтер, придя, должен первым назвать номер заявки, которую оставил пенсионер или его родственники, должен иметь при себе паспорт, бейдж единого образца. У выборгского волонтера также при себе должна быть расписка для заполнения, в которой указаны ФИО и контакты волонтера и заявителя, телефон последнего, адрес заявки. Если у пожилого человека возникло подозрение, что перед ним не настоящий волонтер, нужно сразу позвонить по одному из указанных выше телефонов.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев