Как повлияет на турсферу Выборга закон о деятельности экскурсоводов?

Как повлияет на турсферу Выборга закон о деятельности экскурсоводов?
548
Проект "Бесплатные экскурсии с Гильдией экскурсоводов Выборга". Фото из архива редакции

Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменениях в деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, призванный упорядочить их деятельность на территории РФ, который горячо обсуждается в профессиональных кругах уже полгода.

Первое, что коснется всех занятых в турсфере, – это обязательная аттестация экскурсоводов раз в пять лет по критериям, установленным правительством РФ. Экзамен будет принимать подразделение администрации конкретного региона, отвечающее за сферу туризма. Подтвердившим аттестацию будут выдавать нагрудную идентификационную карточку. Право оказывать экскурсионные услуги на территории России будут иметь только граждане страны.

Как утверждение законопроекта повлияет на вашу деятельность? – спросили мы у людей, занятых в турсфере Выборга.

Алексей Мельнов, ученый секретарь Выборгского музея-заповедника:

– Будет больше работы, поскольку я председатель аттестационной комиссии на право ведения экскурсий по Замковому острову. Хотя это больше касается ведения экскурсий по городу, поскольку раньше не было никаких правовых инструментов, позволявших регулировать эту деятельность.

Людмила Аврова, экскурсовод:

– Для меня это очередное препятствие, которое нужно преодолеть.

В таких случаях пугают бюрократические процедуры, особенно сдача экзамена, ведь краеведческий материал и всё, что касается истории города, в некоторых моментах спорно, неоднозначно. А каков объём! Наши экскурсоводы, и я в том числе, постоянно по крупицам добирают знания, не случайно мы не пропускаем всевозможные чтения, конференции, презентации новых изданий, которые проходят в библиотеках и замке, следим за публикациями в сетях и СМИ на краеведческую тему.

Местный экскурсовод – визитная карточка города, от нас подчас зависит, какое впечатление о Выборге останется у гостей. Это очень сложная профессия, требующая не только крепкого здоровья (длина маршрута обзорной экскурсии – 5-7 км), но и умения перестраиваться на ходу, учитывая запросы экскурсантов, психологию клиента.

Вот совсем недавно у меня были служащие из Смольного, журналист-фотограф из Москвы, мама с дочками 6 и 8 лет, студенты из Воронежа, командировочные из Киришей… Понятно, что в каждом случае экскурсии отличались друг от друга. Опасаюсь, что чиновники будут требовать канонических утверждённых текстов, как было в не такие далёкие времена.

Елена Скрябина, руководитель компании «Визит Выборг»:

– Я смотрю на это положительно: экскурсоводы любят учиться, и документ всегда не лишний.

Алла Матвиенко, экскурсовод:

– Все будет зависеть от нюансов. Если чиновники будут рекомендовать говорить какие-то определенные тексты и приходить инкогнито на экскурсии, то это будет плохо. После первого же «наезда» на меня я это занятие брошу... У нас сейчас создан филиал областного информационно-туристского центра, которым руководит Инна КЛИМОВА. Вот этот центр, мне кажется, и должен заниматься аттестацией экскурсоводов. И ещё я считаю, что по Выборгу не должны водить экскурсии чужие неаттестованные экскурсоводы.

Денис Яковлев, председатель Гильдии экскурсоводов Выборга:

– Как это на нас повлияет? Никак, потому что сделано чиновниками. А к аттестации мы всегда готовы.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев