Как обрести друзей, открыться в несезон и не «вылететь в трубу»…

Как обрести друзей, открыться в несезон и не «вылететь в трубу»…
1111
"Кузя у нас пиар-менеджер"

Вы наверняка слышали о лавке Рыжей Лапки, существующей в рамках проекта «Визит Выборг», стартовавшего несколько лет назад и объединяющего в себе клуб по интересам, экскурсионное бюро и сувенирный магазин. По итогам 2019 года «Визит Выборг» получил Гран-при областного конкурса «Лучший по туризму». Сегодня в рубрике «Стать успешной», посвященной женскому предпринимательству, мы знакомим читателей с директором проекта Еленой СКРЯБИНОЙ.

От волонтерства до бизнес-идеи

Лена родилась и выросла в Выборге, но, окончив медучилище, уехала в Питер и прожила там четверть века. Работала в медицине, туристической отрасли, юриспруденции…

–…А потом муж получил назначение в Выборг, так мы снова оказались здесь. Я гуляла по городу, узнавала его вновь… Недалеко от нашего дома, на Красноармейской, находилась галерея «Мой Выборг», где я познакомилась с Евгением ФИЛИППОВЫМ. Я часто проходила мимо, заглядывала к нему, а потом стала безвозмездно помогать – мне нравилось то, что он делает. В течение года организовывала в галерее творческие вечера, встречи, выставки. Когда Евгений Васильевич «перепрофилировался», нам предложили занять это помещение. Было решено, что здесь будет мини-клуб для друзей, экскурсоводов, краеведов, а также туристов, которые могли бы здесь посидеть-отдохнуть (пусть даже со своим термосом), купить сувениры. Собственно, эта идея родилась потому, что я ходила по городу как турист и видела, чего не хватает мне как туристу…

Первый год был трудным: про нас никто не знал, и мы никого в Выборге не знали. Улица была малопосещаемой, несмотря на то, что находится за углом от Круглой башни. И открылись мы в ноябре, в самый несезон: нужно было платить аренду, приобретать товар, траты были постоянные, а продаж не было. Конечно, это был самонадеянный шаг… Но постепенно у нас сложилась команда. Мой муж Владимир КУЛИШОВ отвечает за связи с общественностью. Мария РОГОЗИНА, человек с золотыми руками, – за «волшебство» в лавке. А Даниил ВЕЙВЕНКО – надежный и незаменимый помощник во всем. Кстати, в этом году он оканчивает Александровский колледж и поступает на отделение туризма в ЛГУ имени Пушкина.

У каждого из нас рождаются идеи. Ключевые моменты мы всегда обсуждаем, но вообще-то очень любим друг друга удивлять: идешь на работу после выходного и думаешь, какой сюрприз тебя ждет.

И вокруг нас в Выборге собрались душевные люди, те, с кем мы на одной волне. Мы гордимся, что 90% нашего ассортимента – это изделия выборгских мастеров. Именно они создают в лавке особую атмосферу.

Котики – это не только ценный мех…

Наши котики вызывают у гостей неизменный восторг, как будто это не котики, а белые медведи. Однако заводить их мы совершенно не планировали.

Перед открытием собрались на даче у моей сестры и стали думать, как назвать лавку. У всех нас на тот момент были рыжие коты, вот мы и решили посвятить свой проект разным рыжим зверям. Но сначала к нам с улицы пришла черная кошка Лапа. У нее была тяжелая жизнь, много мы потратили средств и душевных сил на ее лечение. Сейчас Лапе около 15 лет. Кстати, у всех наших кошек есть должности. Вот Лапа – хозяйка бизнеса. Вторая черная кошечка, Чуся, – пока стажер, она пришла к нам всего несколько месяцев назад. А Кузя – пиар-менеджер. С ним вышла совершенно мистическая история.

Когда этот кот появился на Красноармейской, его подкармливали во всех кафешках и магазинах, но он ни у кого подолгу не задерживался, поест – и уходит. Однажды выборгская художница Елена ТЕПЛЯШОВА принесла нам большую картину: рыжий кот на фоне Круглой башни. В тот же вечер Кузя пришел в лавку и остался! На улицу он теперь выходит погулять. Придумал себе игру: залезу-ка под машину, пусть меня оттуда достанут. Сколько раз мы его вытаскивали прямо из-под колес! Поэтому для его безопасности приходится использовать длинную шлейку, на которой он чувствует себя свободно. Отдельный выборгский аттракцион – лицезреть прогулку Кузьмы Вольдемаровича по окрестностям, которую он совершает исключительно со своими человеками. Остальное время, в хорошую погоду, предпочитает нежиться на крыльце лавки…

Чего хотят гости города?

Вот я турист, приехала в Выборг. Чего я хочу? Я хочу: а) впечатлений; б) красивых фотографий; в) информации о городе – любой, от истории до: где поесть. Конечно, все понимают, что у Выборга сложная многонациональная история, но все равно ждут от него Средневековья. И мы хотим показать повседневную жизнь средневекового города. В сезон и выходные дни обязательно надеваем костюмы, а по-хорошему надо бы всегда.

Представь, как было бы здорово, если бы и работники всех присутственных мест, находящихся в границах Старого города – муниципалитета, бюджетных учреждений – имели в своей одежде какой-то стилизованный элемент! Например, у мужчин это мог быть кошель, а у женщин – косынка.

Вышел по делам – создал настроение туристам… Весь город должен жить этим. Когда мы на вокзале собираем группы, то приезжие сразу понимают, что мы выборжане, подходят, спрашивают дорогу, так что костюм – это ответственность. И, конечно, костюм – это драйв. Я вообще люблю менять наряды, делать разные шоу...

Правда ли, что в маленьком городе меньше возможностей для развития бизнеса?

– Мне кажется, наоборот. В маленьком городе больше свободных ниш. Мы, например, создали совершенно новый формат. Подтверждение то- му – Гран-при областного конкурса.

Что посоветуешь начинающим предпринимателям?

– Я вообще не люблю давать советов. Но лично для меня было главным из огромного количества бизнес-идей выбрать одну, отсечь все завиральные. Во-вторых, несмотря на сбои, которые обязательно будут, надо постараться не опустить рук. Может быть, в сезон сделать «заначку» на тяжелые времена. Зато в несезон есть время для общения, продвижения на интернет-площадках, разработку новых программ, поиск партнерских связей...
Мы очень благодарны за поддержку правительству региона и Выборгской администрации. Начальник районного отдела туризма Петр Фомин регулярно к нам заходит, интересуется делами. Областной информационно-турист- ский центр всегда приглашает нас на обучающие семинары, интересные встречи. Благодаря одной такой поездке мы узнали, что есть возможность отучиться в магистратуре по специальности «туризм» на бюджетном отделении, так что весной будем поступать…

Беседовала Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев