Как не поддаться осенней хандре: советует психолог Дома молодежи

Как не поддаться осенней хандре: советует психолог Дома молодежи
864

Вот и закончилось бабье лето, пора золотой осени, и на смену пришли пасмурные дни, промозглые дожди, холод, недостаток света и редкое появление солнца. Все это психологически угнетает нас.

Чтобы не поддаться осенней хандре, важно поднять общий фон настроения. От него зависят наши эмоциональные реакции. Умение улучшать свое внутреннее состояние может служить фундаментом противостояния не только хандре, но и другим стрессам. 

Сон 

Лучше ложиться и просыпаться в одно и то же время, не засиживаясь до поздней ночи. Сон должен быть полноценным для того, чтобы восстанавливалась энергия, затраченная в течение дня. 

Спорт 

Не обязательно заниматься профессиональными видами спорта. Это могут быть просто фитнес или пробежка, занятия танцами или пешие прогулки – все, что заставляет нас шевелиться. Движение повышает уровень эндорфинов в крови. Вы, наверное, не раз замечали, что после тренировок настроение заметно улучшается? 

Впечатления

Стоит найти что-то особенное, вдохновляющее. Таковым может быть: посещение выставок, хобби, просмотр фильма, чтение новой книги. Максимально используйте свободное время для открытий, они украшают жизнь и наполняют нас энергией. 

Общение 

Старайтесь общаться с позитивно настроенными людьми, чаще встречаться с друзьями и единомышленниками. Приятный вечер с чашечкой травяного чая станет прекрасным завершением тяжелого дня. Лучше свести до минимума общение с теми, кто понижает не только настроение, но и самооценку.

Что делать, если хандра вас все-таки настигла?

Если вы почувствовали, что хандра накрывает вас, то нужно задать себе вопрос: что я могу сделать, чтобы улучшить себе настроение?

Во-первых, необходимо пересмотреть, какие составляющие фундамента настроения являются слабым звеном, и выстроить стратегический план по улучшению общего фона самочувствия души.

Во-вторых, задуматься о своих целях, это тоже очень важно! Четкая цель не позволит мозгу сбиваться на грустный лад, а завершенная задача и осознание продуктивности труда добавят положительных эмоций. Важно планировать каждый день, прописывать все свои дела, включая в «to do list» и те вещи, которые доставят вам удовольствие и повысят настроение.

В-третьих, создать позитивную атмосферу вокруг себя. Как именно?

о Можно добавить больше освещения – закупить свечек и зажигать их по вечерам.

о Обязательно включать позитивную музыку, такую, которая больше нравится.

о Есть больше фруктов, овощей, заваривать травяные чаи, особенно полезно пить чай с добавлением мяты.

о Можно прибегнуть к ароматерапии. Эфирные масла способны положительно влиять на настроение, в частности запахи бергамота, апельсина, лимона.

о Добавить насыщенных цветов в образе методом подбора аксессуаров: купить себе шарфик, платочек, перчатки, или зонтик (все, что пригодится осенью), и пусть оно будет яркое и красивое. Влияние цвета на настроение уже давно научно обосновано!

Настроение можно подобрать так же, как образ перед выходом из дома. Просто делать это нужно осознанно. В состоянии хандры и депрессии человеку свойственно обращать внимание в основном на негативные моменты – это происходит бессознательно. Однако ничто не мешает нам сознательно улучшить настроение, фокусируясь на положительных сторонах нашей жизни, всего, что нас окружает. Необходимо изменить внутренние установки и убеждения. Настройте себя на позитивное восприятие, радуйтесь приятным мелочам, и тогда все хорошее и позитивное подтянется к вам!

И напоследок, важное напоминание: мы можем улучшать не только свое настроение, но и настроение близких людей, знакомых, коллег по работе, одноклассников в школе. Добавьте в свою жизнь добрые слова, улыбку, комплименты.

Хорошего вам настроения и всех благ!

Альфина ПАВЛОВА, психолог МАУ «Дом молодежи»

Читайте также