Как кот Филимон переносит самоизоляцию, и что ещё нового в Выборгском замке

Как кот Филимон переносит самоизоляцию, и что ещё нового в Выборгском замке
1167
Как кот Филимон переносит самоизоляцию, и что ещё нового в Выборгском замке

Выборгский объединённый музей-заповедник временно закрыт для посетителей. Основатель Выборга Торгильс Кнутссон «надел» защитную медицинскую маску, выполняя профилактические меры по ограничению распространения COVID-19, а младший мяучный сотрудник Выборгского замка кот Филимон по фамилии Замковый, находится на самоизоляции.

- Кота регулярно кормят, - заверила нас ведущий специалист замка по связям с общественностью Анна АВДЮКОВА, - чувствует он себя хорошо - никто его не тискает и не фотографирует.

Кроме того, нести службу сэру Филимону помогают круглосуточно находящие в замке сотрудники охраны.

Анна сообщила, что публичная жизнь музея-заповедника продолжается в его официальной группе «ВКонтакте».

За несколько дней до закрытия музея была отснята экскурсия в башне Святого Олафа и теперь любой желающий может её посмотреть. На видео Сергей МЕЛЬНИЧУК детально рассказывает о первом Выборгском сооружении.

Все, кто не успел ознакомиться с научно-популярными статьями из рубрики «Выборгский замок от А до Я», два года назад публиковавшимися в газете «Выборг», может это сделать сейчас. Эти познавательные материалы, написанные научными сотрудниками музея и вошедшие в книгу с одноименным названием, будут постепенно выкладываться в группе.

Проект «История музея в 60 портретах», тоже коллективная работа. О людях, связавших свою судьбу с замком, интересно пишут его сотрудники: Любовь ВОЛКОВА, Алексей МЕЛЬНОВ, Юлия МОШНИК и Мария ИВАНОВА. На сегодняшний день половина статей уже готова, впоследствии они станут частью планшетной выставки.

Гончарная мастерская продолжает свою работу без посетителей. Александр КОЛОСОВ приступил к изготовлению подарочного набора шахмат. Белые фигуры будут символизировать Выборг, а чёрные своих давних противников Новгород. Желающий сыграть белыми вместо коня найдёт на шахматной доске Выборгского лося, а вместо ферзя и короля - Часовую башню и башню Святого Олафа.

С начала апреля Выборгский объединённый музей-заповедник присоединился к некоммерческой акции, которую запустили американские музеи в знак благодарности медикам всего мира. На странице группы уже опубликован ряд предметов, связанных с их тяжелой работой. Среди них: шкатулка для хранения лекарственных препаратов, бланк и футляр для медицинских рецептов.

Недавно была запущена онлайн-викторина «7 вопросов - 7 ответов», победителю которой было обещано VIP приглашение на ночь музеев в Выборгском замке, с посещением мест недоступных для рядового туриста. К сожалению, ни одному из участников не удалось правильно ответил на все вопросы. Самым сложным оказалось определить предмет изображённый на картинке. Никто не узнал в нём медицинский зажим для остановки носового кровотечения.

Одна из самых посещаемых экспозиций Выборгского замка «Шведский Выборг» работает в режиме дополненной реальности на платформе Artefact.

Фотографы Алёны ГОЛОВАЧ и Павел ПОЛЯКОВ неустанно соревнуются в мастерстве, предлагая публике снимки Выборгского замка и старой части города.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Фото из группы ВК Выборгского музея-заповедника

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев