Кафе «Сампо»в Выборге: вегетарианское меню с карело-финской ноткой

Кафе «Сампо»в Выборге: вегетарианское меню с карело-финской ноткой
2709
Кафе «Сампо»в Выборге: вегетарианское меню с карело-финской ноткой

В Выборге в "Старом городе" на Крепостной, 18 открылось бистро с символичным названием «Сампо». Оно работает всего пару недель, но уже стало местной достопримечательностью.

Дело в том, что здесь находится работа известной выборгской художницы Галины Буслаевой. Панно изображает «вековечного заклинателя» Вяйнямёйнена и легендарную мельницу счастья - Сампо, которая, в зависимости от помыслов человека, дает ему материальные или духовные блага.

Крепостная улица – туристическое будущее нашего города. Сейчас она становится пешеходной. А в пешеходной зоне, по аналогии  с европейскими городами,  должно быть быстрое питание. Поэтому формат бистро - готовые блюда плюс комплексные обеды – это то, что нужно. Комплексные обеды подаются в «Сампо» с понедельника по пятницу и стоят 175 рублей, но по предварительной договоренности их можно заказать для туристических групп и в выходные дни. Отели, не имеющие своей кухни, также могут договориться здесь о завтраках для своих постояльцев.

В зале просторно и светло, много цветов, есть большой телевизор, кофемашина, детское кресло. Здесь хорошо передохнуть и выпить чаю или кофе со сдобной выпечкой. Будут в меню и торты, и пирожные.

Люди сейчас осознанно подходят к своему здоровью и начинают правильно питаться. И в «Сампо», в соответствии с велением времени, есть вегетарианская линейка блюд. Фалафель и пельмени с чечевицей в продаже постоянно. Еще несколько блюд будет в ежедневном меню. Вегетарианская кухня вообще предполагает более сложный процесс приготовления пищи. Это энергетически мощный белковый продукт, усвояемость которого составляет 95%. Или взять чечевичную похлебку, которую называют супом Рамзеса. Очень сытное, вкусное и при этом легкое блюдо, которое дает заряд бодрости на весь день!

Все предприятия, работающие в Старом городе, заботятся о его благоустройстве. И «Сампо» не будет исключением. Сейчас возле бистро обустраивается маленькое патио:  два столика под навесом и ящики с цветами. 

Ульяна СИБИРЦЕВА

Читайте также